この冬は、三寒四温ならぬ、厳寒微温? が、前回に続き、今日も春が来ている場所があるではありませんか!❁

2018.02.16(金) 日帰り

義母の通院で、今日も又、主夫稼業で、 洗濯を2回して、物干し場に干すも、 ガラスの汚れが酷いので、 やや危険ながら、ガラス磨き。 食器洗いをしてから、夕食の仕入れを 頼まれ、今日も、坂、階段歩きで 前回の、空城山から反対側に見えた 揚倉山運動公園まで登り、 前回は、一周670mを4週したので、 今日、一周が450mなので、6周して 山を下り、いつものスーパーで 買い物。 今日は、料理の時間が無さそうなので 出来合いのもの。 味噌汁は作ろうか! 帰路、前回、白梅がほころんでいたのを 発見しましたが、今日は、菜の花が 立派に咲いていました。 寒さを超えて、春を身をもって 表現している植物達! 頼もしい!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の空は、憂鬱なムード。
今日の空は、憂鬱なムード。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 屋根瓦に、ハトや鯉? 何やら珍しい、棟飾り?が目についた。
屋根瓦に、ハトや鯉? 何やら珍しい、棟飾り?が目についた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも、義母のことを考えたら、必要な手すりだ。
これも、義母のことを考えたら、必要な手すりだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから坂を上ります。
ここから坂を上ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路を歩くと、歩道がないので恐く、山道を行きます。
道路を歩くと、歩道がないので恐く、山道を行きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 坂は続き、小学校の校庭越しに、岩屋、高尾山が見えます。
坂は続き、小学校の校庭越しに、岩屋、高尾山が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目指す、運動公園の照明塔。後背の山は、茶臼山271mです。
目指す、運動公園の照明塔。後背の山は、茶臼山271mです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この地の標高70m、目的地は140m位か?
この地の標高70m、目的地は140m位か?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中で、いつも眺める、宮島は、ほとんど見えず。
途中で、いつも眺める、宮島は、ほとんど見えず。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、山道でなく、舗装路を上がる。
今日は、山道でなく、舗装路を上がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中のお宅に、何やら柑橘類が、今も元気。
途中のお宅に、何やら柑橘類が、今も元気。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中で、広島駅方面、西の山並みを見る。
途中で、広島駅方面、西の山並みを見る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 短いが、急登。
短いが、急登。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家の屋根の水平度と比べるとわかるか。
家の屋根の水平度と比べるとわかるか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 街並みとも。
街並みとも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右、黄金山、その左、金輪島。
右、黄金山、その左、金輪島。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家並みの背後は、岩滝山192m。
茶臼も、岩滝も未踏だ。
家並みの背後は、岩滝山192m。 茶臼も、岩滝も未踏だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中央の森が、前回歩いた、空城山運動公園。
大体、どちらかの山に行くことが定例的になってきた。
マンションのうらに、新幹線府中トンネルの出口がある。
中央の森が、前回歩いた、空城山運動公園。 大体、どちらかの山に行くことが定例的になってきた。 マンションのうらに、新幹線府中トンネルの出口がある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 短い急登は、もうすぐ終わり。
短い急登は、もうすぐ終わり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すぐに、揚倉山運動公園だ。
すぐに、揚倉山運動公園だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 よく整備され、よく利用されているが、今日は、さすがに閑散としている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山を眺めながら、歩き、走る。ただし、走りは小走り。
山を眺めながら、歩き、走る。ただし、走りは小走り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 1周450mと、空城山の670mより短い。
1周450mと、空城山の670mより短い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私を抜いて、ランニングの方が。この後、奥様?らしき方も追随。
何周も走られていた。夫人?は、かなりのご年配のよう。
私を抜いて、ランニングの方が。この後、奥様?らしき方も追随。 何周も走られていた。夫人?は、かなりのご年配のよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 6周後、この坂を上がります。
6周後、この坂を上がります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつものコース。
いつものコース。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 整備よく、歩きやすい。
整備よく、歩きやすい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りきると、いつも宮島と夕陽が見える場所。
登りきると、いつも宮島と夕陽が見える場所。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 けっこう、山並みが多い。
けっこう、山並みが多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは、団地の中を、岩屋、高尾山を眺めながら。
下りは、団地の中を、岩屋、高尾山を眺めながら。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この時刻、右歩道に、2人ずつ、2組の男女がランニング。
この時刻、右歩道に、2人ずつ、2組の男女がランニング。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駅方面。
駅方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新幹線高架下を下る。前回、桜の満開を見た場所がこの下。
新幹線高架下を下る。前回、桜の満開を見た場所がこの下。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段の横には、運動用階段が。
階段の横には、運動用階段が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遊園地まで続いていた。
遊園地まで続いていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スーパー近くに、この花が!
スーパー近くに、この花が!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派に咲いています。
立派に咲いています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちが、浮き立ちました。
気持ちが、浮き立ちました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、スーパーの売り物。
これは、スーパーの売り物。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スーパーからの帰りは、また坂で。対面に、松笠山かを見ながら歩く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家の近くまで来たら、前回の白梅の花が増えていた。
家の近くまで来たら、前回の白梅の花が増えていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 春は、もう少しの我慢だ!
春は、もう少しの我慢だ!