秋晴れの苗場山

2015.09.22(火) 日帰り

シルバーウィーク後半。 前半3日間を風邪でふいにしてしまったがなんとか山の日程には体調が回復してきた。 体調は万全ではないが天気も良さそうなのでいざ苗場山へ!! 山に行く前日一日中寝ていたせいで逆に夜眠れなくなり一睡もせずに出かけることに。。 眠い目をこすりながら高速道路を運転していると朝日に輝く山々にみとれてテンション↑↑ 肝心の苗場山はというとかぐらみつまたスキー場駐車場から林道を10km程度進んだ所から登る祓川(はらえがわ)ルートでTRY。 前半は湿った岩やぬかるんだ道で少々登りにくい感じ。 小一時間ほど登ると下の芝へ到着。 その後、中の芝、上の芝と休憩しやすいポイントがありその先の神楽ケ峰を目指します。 道中岩がゴロゴロしてて一見歩きにくそうですがゴロ場に慣れてれば飛び石感覚でヒョイヒョイ進んでいけます。 神楽ケ峰までは目立った急登もなく順調な山行。 神楽ケ峰を過ぎると奥に苗場山が!! しかしそれと同時にショックな光景が。。 苗場山に取り付くまでにかなり下ってまた登り返す光景が目に飛び込んできました。 せっかくここまで登ったのにあんなに下ってあんなに登るのかと愚痴をこぼしながら足を進めると下ってる途中に水場があります。 下りきって苗場山を見上げると中々の急登もありそうな感じ。 とりあえず進まないと山頂には行けないので頑張って登ります。 …急登もありましたが登ってみると思ったより時間かからなかった感じ。 登り切るとそこには山頂とは思えぬだだっ広い光景が。 湿原が広がり池塘もありゴルフ場みたい。 山頂からは雲一つない青空が広がり北アルプスから南アルプス。浅間山、日光方面、四方八方の山々が見渡せました。