馬ノ背からの大沼・小沼は一見の価値あり(^-^)

くすみんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:足腰強化のトレーニングを兼ねて、2015年春から登山を開始♪

有名無名に関わらず、登ってみたいな‼️とピンと来た山に登ることにしています〜(^_^)

無理せず、ゆっくり、マイペースで楽しんでいます☆☆

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳)

2015/09/24(木) 23:40

馬ノ背からの大沼・小沼は一見の価値あり(^-^)

2015/09/22(火) 09:22

2015/09/22(火) 12:20

連休後半は大沼へ。
到着後、キャンプ場にテントを張り翌日の駒ヶ岳に備えた。

駒ヶ岳は入山規制があり、山頂までは行けません。
赤井川登山道を6号目駐車場まで車で上がり、そこから馬ノ背(900m)までの上りとなります。
東大沼キャンプ場を8:30頃出発し、登山口へ。
入山は9:00~15:00までなので、その時間に合わせて駐車場は満車に近くなるようです。

登り口から火山礫と軽石がごろごろしていて、乾燥し、足元は滑りやすくなっています。
道はほぼ一直線なので迷うことはありませんが、途中、斜度が急になるので、アキレス腱が伸びます(笑)
30分ほど登り振り返ると大沼・小沼が綺麗に見え始めるので、後ろが気になり何度も振り返ってしましました。沼と近隣の海を眺めながら登山が出来るなんて贅沢ですね~
植物も道南は松もちょっと道央とは違い小ぶりで、花はヤマハハコとキリンソウぐらいでした。

1時間10分くらいで馬ノ背に到着。この先はロープが張ってあり入山規制がある様子。
広々とした荒野のような不思議な風景を見ながら岩場でおやつタイム。
風が通り、居心地がいいのでのんびりしていたら、あっという間に馬ノ背は30人くらいの人々で賑やかになっていました。子供たちも登りやすいようで、家族連れの方が多かったですね。

上からの展望は、道南の山々や北側の海岸線、西側の畑と水田、洞爺湖方面まで、お天気が良かったのですべてが見渡せる感じで素晴らしかったです‼️

高い山ではないのですが、日本200名山にも入っているのには納得の眺望!!
下山はずーっと、大沼を眺めながら下りて来るので気分のよいこと~最高です🎵✨