八ケ岳 蓼科山 蓼科山登山口から竜源橋へ

2015.09.22(火) 日帰り

9/21 21:00東京を出発 24:00双葉サービスエリアで仮眠 4:15サービスエリアを出る 連休中はおとなしく家に、と思っていたのですが、あまりににも天気がよさそうなので渋滞覚悟で 行ってきました。 6:00 登山開始で30分も歩かないうちに結構な石のゴロゴロした道 しんどいです 6:50 展望が開けて少し元気になりました しかしここからさらなる岩場と急登 7:40 次の展望が開けると生き返りました その10分後写真のような大岩ゴロゴロ でも、景色がホントにいいです ここからはルンルンです(私、岩場好き?) 8:05 蓼科山山頂 いつもながら頂上に着くとホッとします この山は遠くから見ると簡単に登れそうな雰囲気なんですよ 登ってみるとずっと岩だらけの急登(私には) どこの山も楽に上れるところはないですね でも大丈夫そんなに危険なところはないですよ 9:35 無風快晴と恵まれ のんびりと山頂での時間を過ごすことができました(感謝) 将軍平までの下りもかなりの勾配と岩だらけでした この時間切れ間なく人が登ってきました 9:50 将軍平到着 ここから天祥寺平を経由して竜源橋を目指します 10:30 天祥寺平に着きました 大好きな風景が展開されていました このルートを選んでよかったで~す 11:30 竜源橋だ!写真46の道を直進しても竜源橋のちょっと上に出てきそうです?らしき道がありました ここから駐車場まで15分くらいの道のりです ずっ~と上りです 11:55 着きました 無事に下山できてよかった! 12:30出発 13:30諏訪南IC 小仏トンネル大渋滞 19:00我が家 でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:30 蓼科山登山口に到着 この駐車場の奥に簡易トイレがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00 蓼科山に行きます 反対側にも小さめの駐車場がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女乃神茶屋の右側が駐車場です カーナビは女乃神茶屋でセットしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶屋の反対側がバス停です 手前左側が登山道入り口です
茶屋の反対側がバス停です 手前左側が登山道入り口です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:30 蛙石
6:30 蛙石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構こんな道が多いです そしてどんどん勾配がきつくなります
結構こんな道が多いです そしてどんどん勾配がきつくなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:50 最初に展望が開けたところ
6:50 最初に展望が開けたところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:55 蓼科山南西標高約2.110m地点の標識
6:55 蓼科山南西標高約2.110m地点の標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにこんな道
さらにこんな道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所も
こんな所も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:40 そして次に展望が開けると 八ケ岳が!!
7:40 そして次に展望が開けると 八ケ岳が!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しこんな感じ
あと少しこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:50 そしてこんな景色が!? 思わずここ登るの?
7:50 そしてこんな景色が!? 思わずここ登るの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはずっと八ケ岳がそこに見えます
ここからはずっと八ケ岳がそこに見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目はすごいですが 足場がいいのでゆっくり足元を見ながら登れば大丈夫です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい秋晴れです
素晴らしい秋晴れです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:55 山頂はもうすぐ
7:55 山頂はもうすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山頂ヒュッテが見えてきました
蓼科山頂ヒュッテが見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:05 バンザイ!! 着きました
8:05 バンザイ!! 着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく山頂の広さに圧倒されます 山頂はもう 岩 いわ イワです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どちらを見ても岩だらけ
どちらを見ても岩だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ
こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の名前?なんだっけ?
山の名前?なんだっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科湖だと思います
蓼科湖だと思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳をバックに自撮り
八ケ岳をバックに自撮り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳をもう一枚
八ケ岳をもう一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し早い昼ごはん 今日は牛ドン&親子丼の小袋 フリーズドライのご飯でした 15分待ちきれず芯のあるご飯を頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のコーヒー ザックが重くなるけどやめられないですね
食後のコーヒー ザックが重くなるけどやめられないですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1週間前に行ってきた北アルプス
1週間前に行ってきた北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:35 下山します もっとゆっくりしたいのですが帰りの大渋滞が心配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:50 将軍平 蓼科山荘に着きました
9:50 将軍平 蓼科山荘に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天祥寺原 将軍平分岐へ
天祥寺原 将軍平分岐へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平より蓼科山 テントの下でバッジとか色々ありました
将軍平より蓼科山 テントの下でバッジとか色々ありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:00 10分も下りるとこんな感じになります
10:00 10分も下りるとこんな感じになります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じ場所からアップで
同じ場所からアップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:10 10分後はこんなです
10:10 10分後はこんなです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳らしい雰囲気です
八ケ岳らしい雰囲気です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:30 天祥寺平に着くとこうなりました
10:30 天祥寺平に着くとこうなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜源橋の案内標識
竜源橋の案内標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても気持ちのいい場所でした
とても気持ちのいい場所でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの景色 その1
ここの景色 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その2
その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:40 10分後 その3
10:40 10分後 その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:15 この雰囲気
11:15 この雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:30 この案内板の後ご注意ください
11:30 この案内板の後ご注意ください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道ですが写真中央の一番上で左に入る細い道があります
こんな道ですが写真中央の一番上で左に入る細い道があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い道を行きたくなりますが、細い道のほうに赤いテープが巻いてあります 案内板からすぐのところです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:30 竜源橋に着きました ここから女乃神茶屋まで一般道を15分程上ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野方面から来た竜源橋入り口 駐車場は5台くらいかな?
茅野方面から来た竜源橋入り口 駐車場は5台くらいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に女乃神展望台がありました
途中に女乃神展望台がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳が見えます
北横岳が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:55 駐車場に着きました ゴールです どちらの駐車場もいっぱいでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:30帰路に着きました 残念ですが渋滞を回避するため日帰り温泉はなしです 途中で八ケ岳を一望できるところがあり農道に車を止めてしばし休憩 蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗から硫黄岳あたりかな??
天狗から硫黄岳あたりかな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 横岳 赤岳
硫黄岳 横岳 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 ギボシ 編笠山 西岳
権現岳 ギボシ 編笠山 西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真たくさん撮ったけど 山の名前がわからなくなりました
写真たくさん撮ったけど 山の名前がわからなくなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 拡大して見てみてください
拡大して見てみてください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南北アルプス 白馬方面 浅間方面?乗鞍 木曽駒ケ岳 など
南北アルプス 白馬方面 浅間方面?乗鞍 木曽駒ケ岳 など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すべて見えてるはずです
すべて見えてるはずです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色が展開されていました
素晴らしい景色が展開されていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で見ているときは他の人たちに教えてもらい わかった様な気になっていたのですが 情けないです・・・