🍁 秋の大雪山 🍁

2015.09.22(火) 日帰り

今日は、念願の大雪の紅葉を見に行きました。 6時始発のロープウェイに乗るはずでしたが、まさかの寝坊😱 急いで、高速かっ飛ばして8時頃駐車場入口に到着❕ すでに上の駐車場は、満車下の駐車場に何とか止めれました。 ロープウェイ入口迄約7分、歩き始めた矢先に歩道で転倒😢 両膝、両手のひら負傷😭 でも、帰る訳には行かないので、8:30何とかロープウェイに乗り込み8:45姿見駅到着 手当てして9時頃ようやくスタート。 山頂は、ガスっていましたが、途中迄は何とか景色を楽しめました。 山頂に近づくにつれて、風が強くなり、噴煙もこちら側に流れていて、結構な硫黄臭でした。 山頂では、眺望0 強風 寒さの為、そそくさと、記念写真を撮って下山。 標高が下がるつれて、時々雲の切れ間が有り広大な景色が広がります😃🎵 ナナカマドが、もう葉が落ちてしまっていたので、赤色の紅葉は少な目でした。 少し終わり頃だったのでしょう。 今年は、例年に比べると紅葉早い様です🍁 姿見の行け近くで、丁度12時だったので、昼食にしました。 下に降りるとほとんど風も無く綺麗な景色を見ながらのんびり。 チングルマの風車や、シラタマが群生しており、春も凄い綺麗なんだろうな~と、思いました。 食べ終わる頃ポツポツと、雨が降り始めたので、急いでロープウェイ乗り場へ。 まだまだ多くの方々が登って来ます。 駐車場は、何処も満車で3㎞程の車の列ができていました。 私は、温泉に入り疲れを癒して帰路に付きました。 札幌~大雪迄高速使っても、約3時間中々遠いいな~と、思いました。 色んな方の話を聞くと、どおやら6時のロープウェイ乗ろうとする人達は、夜のうちに駐車場に来て車中泊している様でした。 でも、終わってみると寝坊したわりには、良い山行になりました😃🎵