赤城山地蔵岳

2018.02.17(土) 日帰り

赤城山・黒檜山・荒山 12本爪のアイゼンの練習。赤城山地蔵岳に登ります。
12本爪のアイゼンの練習。赤城山地蔵岳に登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 何度も登ってますが、雪山なので慎重に。
何度も登ってますが、雪山なので慎重に。
赤城山・黒檜山・荒山 結氷した大沼も見えます。
結氷した大沼も見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂です。📡電波搭がたくさん!
地蔵岳山頂です。📡電波搭がたくさん!
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳頂上です。
地蔵岳頂上です。
赤城山・黒檜山・荒山 やっぱり、📡電波搭がないと寂しいですねぇ。
やっぱり、📡電波搭がないと寂しいですねぇ。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山と大沼。ワカサギ釣りの人がたくさんです。青空とのコントラストが素晴らしい。
赤城山・黒檜山・荒山 関東平野方向。雲がかかってますが広い。
関東平野方向。雲がかかってますが広い。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼、真っ白。
小沼、真っ白。
赤城山・黒檜山・荒山 昔のゲレンデ跡。猪谷千春も滑ったとか。今回は、ここをスキーで滑れるか偵察も兼ねています。
赤城山・黒檜山・荒山 滑れるか?無理でしょ。でも…無理だよね。景色は最高です。
滑れるか?無理でしょ。でも…無理だよね。景色は最高です。
赤城山・黒檜山・荒山 スキーで降りるのなら、行けそうです。
スキーで降りるのなら、行けそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 うーん。青空と雪とすすき?
うーん。青空と雪とすすき?
赤城山・黒檜山・荒山 見上げると滑れそうですが。
見上げると滑れそうですが。
赤城山・黒檜山・荒山 スキーは忘れましょう。風もなく暑いくらいです。
スキーは忘れましょう。風もなく暑いくらいです。
赤城山・黒檜山・荒山 廃リフトトップまで降りてきました。
廃リフトトップまで降りてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城第一スキー場へのゲレンデ跡。ここは滑れそうです。
赤城第一スキー場へのゲレンデ跡。ここは滑れそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 大洞まで25分。
大洞まで25分。
赤城山・黒檜山・荒山 あれ?板の跡が!滑る人がいるんですね。
あれ?板の跡が!滑る人がいるんですね。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳がきれいですねぇ。手前は、酸性雨観測施設。
地蔵岳がきれいですねぇ。手前は、酸性雨観測施設。
赤城山・黒檜山・荒山 登り返して来ました。雲行きが怪しい…。夜から雪と思ってたのですが。雪雲が来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山にも雪雲が。下山します。
黒檜山にも雪雲が。下山します。
赤城山・黒檜山・荒山 雪が降ってきたので急いで下山。北斜面は踏み抜くと膝まで。
雪が降ってきたので急いで下山。北斜面は踏み抜くと膝まで。
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場まで戻りました。始めての12本爪アイゼン、まだまだ練習です。
赤城山地蔵岳、またです。
駐車場まで戻りました。始めての12本爪アイゼン、まだまだ練習です。 赤城山地蔵岳、またです。