雪山を歩きたいなぁ ここならなんとかなるかな?2キロ弱で頂上に登れる千ヶ峰の冬山体験をするため市原登山口を目指して出発🚙したものの

2018.02.17(土) 日帰り

先日 摩耶山でアイゼンを体験することなく 戻って来たことが いつまでも悔やまれる じゃあ今週も山に行くしかないね 雪山未経験が登れる所は 段ヶ峰 か 千ヶ峰? 登山口までの林道を考えると どちらも不安がよぎってきたけれど 今回は千ヶ峰に決定 市原登山口までの林道 案の定 日陰の所は雪が溶けずにアイスバーン 時折 タイヤを滑らせながら どうにか登山口に到着 雪も舞い 風も吹き始める中を出発です アイゼンを着けずに登り始めたものの やっぱり着けたほうが楽だよ と息子 アイゼンを 着けて歩くと 氷の上は余計にくいつきががよく 歩きやすいこと 雪の山歩きの楽しさがまた増えました 途中 何度か晴れ間もあったけれど 天候は悪くなって行くようで 頂上にいらっしゃった男性と話をして 写真を撮ると直ぐに下山することに その後三谷コースから3名頂上へ 市原コースから登られた3名の方々とすれ違いました 市原登山口までの林道はやはり難所のようで 帰りが心配だと話されていました 私たちも なんとか無事下山でき 杉原・紙の里 多可で食事をしながら オリンピック フィギュアスケートの羽生 宇野君の演技を応援しました アイゼンを使った 冬山初山歩き なんとか楽しく終わりました