今日はサイクリング~だよ!ひとりで!

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:東京
  • 経験年数:6ヶ月未満

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2016/02/19(金) 08:14

今日はサイクリング~だよ!ひとりで!

2015/09/22(火) 09:11

2015/09/22(火) 12:31

今日は2ヶ月掛けて自作した自転車でサイクリングに行って来ました。

行先は特に決めてないので気になるスポットにぶらり旅です!(^_^)v

自宅周辺は坂が多いのでパワーアシスト付きの自転車でないとかなりキツイんです。(>_<)

1つ目の気になるスポットは、自宅から約4km地点にある「岩井堂観音」です。
実は浅草の観音様は、元は岩井堂観音の観音像だったんですよ。その昔、洪水で飯能の岩井堂から流れ着いて浅草寺に奉られたものなんですね!
私も飯能に住んでいながら今日初めて行きました。(=^・^=)

次のスポットはここから8km程先にある富士浅間神社です。神社が目的ではなく裏山にある「滝の入タブの木」が見たかったのです。
埼玉県指定天然記念物の「滝の入タブの木」は、標高290mの小さなお山の中腹に立ち、四国や九州の温暖地に多く自生するタブの木の中では最も北限にあり、推定樹齢700年で、樹高20m、目通り5.5m,根回り7m,枝張り27mの巨木です。
これ!大きいな~(^_^)v

この後、名栗方面へ向かおうと思いましたが慣れない自転車でお尻が痛くなり、帰還することにしました。(>_<)

帰りに少し寄り道して〆のソフトクリームをペロリしました。(=^・^=)

走行距離:25.31km
所要時間:3:19分

以上、活動報告終わります。(^_-)