堂満ルンゼ 中央綾

2018.02.17(土) 日帰り

ずっと行きたくても行けなかった、堂満ルンゼの中央綾。 初の雪あるアルパインクライミングルート。 今回、ようやく実現出来ました! リードして頂いた師匠に感謝m(__)m 今日をスタートとして、ロープワークの腕を上げていきたいと思います! 次はこのルートをリードで登る事を目標にしたいと思います。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口からスタート
今日はテムレスデビュー(*^^*)
イン谷口からスタート 今日はテムレスデビュー(*^^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は日本海側の大荒れの天気の影響を受けて比良の山も朝から雪降ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 既に防寒テムレスが暑い暑い(ノД`)
既に防寒テムレスが暑い暑い(ノД`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 師匠の後を歩き先ずは取付ま出歩くが、
この時点で汗だくでした(。>A<。)
師匠の後を歩き先ずは取付ま出歩くが、 この時点で汗だくでした(。>A<。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満第1ルンゼに取付ました。
堂満第1ルンゼに取付ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで登攀装備を整える。
ここで登攀装備を整える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満ルンゼに入る。
次は中央綾の取付まで歩きます。
堂満ルンゼに入る。 次は中央綾の取付まで歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースあるものの、これが結構しんどい…(*_*)
トレースあるものの、これが結構しんどい…(*_*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも私と同様に、初めての中央綾に気持ち高ぶってるであろうりょうくん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?なーんだか、雰囲気が違う(ノД`)
ん?なーんだか、雰囲気が違う(ノД`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルート間違ってたらしい。
一旦下りました。
ルート間違ってたらしい。 一旦下りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルート修復して中央綾の取付地点に到達!(^^)!
ルート修復して中央綾の取付地点に到達!(^^)!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1ピッチ目
リードの師匠、ビレイヤーの私。
1ピッチ目 リードの師匠、ビレイヤーの私。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カメラマンのりょうくんは角度を変えて写真を撮ってくれた。
カメラマンのりょうくんは角度を変えて写真を撮ってくれた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テムレスがビレイ器具に絡まないように。
テムレスがビレイ器具に絡まないように。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 セカンドクライマー登ります。
今シーズン目標にしていた、堂満ルンゼ中央綾のスタートです!
セカンドクライマー登ります。 今シーズン目標にしていた、堂満ルンゼ中央綾のスタートです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後に私。
クライマーズハイ、スイッチON!
最後に私。 クライマーズハイ、スイッチON!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2ピッチ目
少し難しそうな雰囲気??
2ピッチ目 少し難しそうな雰囲気??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サードは2人の手こずる場所を見て予習出来るので、スムーズに登れます(^^ )
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うっとうしい木もかわしながら登ります。
うっとうしい木もかわしながら登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3ピッチ目のビレイヤーはりょうくん
3ピッチ目のビレイヤーはりょうくん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めてアッセンダー使って登ります。
このギヤ欲しくなりました(ノД`)
初めてアッセンダー使って登ります。 このギヤ欲しくなりました(ノД`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお~(^^ )
これがチムニーか!
色々な方の記録で見た場所にいる実感と興奮(*^^)
おお~(^^ ) これがチムニーか! 色々な方の記録で見た場所にいる実感と興奮(*^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが核心部やったと思います。
ここが核心部やったと思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足場はそれなりにありました。
足場はそれなりにありました。 アックス先を突き刺して登りましたが、それほど難しくありません(*^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上がってきました。
上がってきました。 アックスを効かせて登るアルパインクライミング。超面白い!(^^)!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良は稜線近くになると爆風。
比良は稜線近くになると爆風。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が強すぎ、またこの先は単調に登るだけの樹林帯。
標高850メートル。今日はここをピークにしました。
風が強すぎ、またこの先は単調に登るだけの樹林帯。 標高850メートル。今日はここをピークにしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中央綾を下りルンゼから下山
中央綾を下りルンゼから下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気はめまぐるしく悪くなる一方(。>A<。)
天気はめまぐるしく悪くなる一方(。>A<。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山も楽しみましょう(≧∇≦)b
下山も楽しみましょう(≧∇≦)b
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構な角度ですが、雪あればスイスイ~♪
結構な角度ですが、雪あればスイスイ~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 切れ落ちてる所はアックス効かせて。
切れ落ちてる所はアックス効かせて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アイゼン前爪も有効に使えるようになってきたかな(*^^)
アイゼン前爪も有効に使えるようになってきたかな(*^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 間もなく第1ルンゼに合流
間もなく第1ルンゼに合流
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これだけピッケルが役に立つのが嬉しい(^^ )
これだけピッケルが役に立つのが嬉しい(^^ )
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りの核心部を通過中のりょうくん
下りの核心部を通過中のりょうくん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは残置ロープ握って降りました。
ここは残置ロープ握って降りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 間もなく堂満ルンゼ取付地点。
近いうちに反復トレーニングに来ます!(^^)!
間もなく堂満ルンゼ取付地点。 山頂までは行けなかったけど、今シーズン最大の目標であった中央綾を経験でした。 近いうちに反復トレーニングに来ます!(^^)!