糠塚山から片縄山へ、初めての縦走

2018.02.17(土) 日帰り

糠塚山は何回か登りました。片縄山へも。でも、糠塚山と片縄山の間は歩いたことがありません。 到底同じルートを往復することは無理だと思っていたからですが、「そうだ、萩ノ原峠に車を置いて糠塚山に登り、片縄山から下りてタクシーで萩の原峠まで帰ればいいんだ」と思い付いて行ってみました。 調べたときは、歩く距離が5.5km位で、しかも下りが多いから大丈夫だろうと思っていたのですが、なんのなんの・・・。 まず、糠塚山に登り始めてすぐに右大腿骨のつけ根あたりに違和感が出てきました。ま、なんとかなるだろうと思って糠塚山の山頂までは想定の範囲内。 糠塚山から片縄山に向かう下り坂の厳しいこと。「ここを登らなくてすむのは良かった」と思いつつ片縄山へ。 ところが、片縄山から下り始めてすぐに左膝が痛くなってきました。 そして、片縄山は何度か登っているので、まさか下りで道を間違えるなんて思いもせず、でも、「何か、道が荒れているな−」と言いつつ下っていたら、次第に怪しくなって、スマホで確認したら、「あれ、私たち、ルート上にいないわよ」という羽目に・・・。 最初は鶴田の登山口に下る予定だったのに後野にでてしまい、そこからトボトボと道善のバス停方向に歩きました。 やはり、マメにルート確認をしなくてはならないと再認識したことです。 また今日のルート(片縄山からの下りは正しいルート)を歩きたいか?と聞かれたら、「いえ、結構です。」