スノーシューどんなもんやらお試しに比婆山へ

2018.02.17(土) 日帰り

天気予報いまいちでしたが、スノーシューってどんなもん❔と思い、レンタルのある、比婆山ひろしま県民の森へ行ってまいりました。 ワカンしか持ってないのですが、深雪新雪の時はスノーシューが羨ましい🤤買うべきか迷っておるのです。 早速のレンタルは2,000円。大きいのと小さいの有るよと言われてとりあえず大きいの借りました。 登山口辺りでは雪がたいして降ってません。昨日までで、だいぶ雪が溶けたみたいで、坪足で充分な状況。スノーシュー体験にはビミョー😂 でしたが、ま、とにかく歩いてきました。 トレースもしっかり残ってて、スノーシューだとちょっと幅か狭くてビミョーに歩きにくいので、時々トレース外して歩いてみたりしながらまずは出雲峠目指します。 出雲峠辺りまで来ると雪と風が強くなってきたりして、ゴーグルしたのですが、コレがいけん😢 快適だけど眼鏡👓がくもって前が見えん😨 くもったらゴーグル外しを繰り返して、すっかり心が折れて、烏帽子の登り途中で引き返しました😂どうせ眺望もないやろしと心のなかで悪魔が呟く😅 引き返す頃には湿った新雪が10cm前後積もっていたので、特に下りはノートレースの林の中をスノーシューでたくさん歩いてみました。登りは少々急斜面でも登れるけど、急な下りはスノーシューの踵側の長いテイルが引っ掛かって、めちゃくちゃ歩きにくいし足首痛めそう(><)雪が重くて浅いからでしょうが、大きなスノーシューの弱点ですね~。高級で小さめのスノーシューなら違うんやろか🤔 今回のお試しスノーシューで、ふかふかの新雪ならスノーシュー。重い雪ならワカン。と実感。1月や2月の前半の大雪の頃ならスノーシュー楽しそう😃🎶 ということで、今シーズンはとりあえずスノーシュー購入は見送ろうと思います👛と言いながらセールでライトニングアッセントとか安くなってたら買うかもなぁ😅💸

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 レンタルスノーシューを試してみる
レンタルスノーシューを試してみる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪は昨日まででだいぶ溶けた感じで、今日の雪も重め
スノーシューあんまり意味ないような気が・・・
雪は昨日まででだいぶ溶けた感じで、今日の雪も重め スノーシューあんまり意味ないような気が・・・
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先行する方々はワカンみたい
軽アイゼンの方も多かったなぁ
先行する方々はワカンみたい 軽アイゼンの方も多かったなぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トレースはしっかり残ってる
トレースはしっかり残ってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空ないのでこんなんばっかり撮る📷
青空ないのでこんなんばっかり撮る📷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あえてトレース外してスノーシューで遊ぶ
あえてトレース外してスノーシューで遊ぶ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなんばっかり撮る📷
こんなんばっかり撮る📷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スノーシューとりあえず平らなところは歩きやすいっす
でも今日はワカンの方が良かったかも😅
スノーシューとりあえず平らなところは歩きやすいっす でも今日はワカンの方が良かったかも😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠まで来ました
出雲峠まで来ました 時おり風が強いのでゴーグルしたいのですが、すると眼鏡🤓が曇るので、すぐはずすを繰り返して、心が折れかけます😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 新雪が5cmくらい積もってきた⛄
新雪が5cmくらい積もってきた⛄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなんばっかり撮る📷
こんなんばっかり撮る📷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まわりがモノクロなので、シャラの木肌のモザイクがカラフルに見える
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 針葉樹の森は暗いけど神秘的
針葉樹の森は暗いけど神秘的
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 花が咲いてるみたい・・・な気がしてきた
花が咲いてるみたい・・・な気がしてきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゴーグル👓曇る問題で心が折れたので、引き返します😅
ゴーグル👓曇る問題で心が折れたので、引き返します😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠の分岐辺りで、ちょっと遊ぶ
出雲峠の分岐辺りで、ちょっと遊ぶ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ワカンより浮くのはわかった
休な下りが歩きにくいのもわかった
このスノーシューの性能のせいか?
重い雪の時は微妙だな
とりあえず今期は買わんでおこう💰
といいながら、セールで安くなってたら買うかも(笑)
ワカンより浮くのはわかった 休な下りが歩きにくいのもわかった このスノーシューの性能のせいか? 重い雪の時は微妙だな とりあえず今期は買わんでおこう💰 といいながら、セールで安くなってたら買うかも(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂見えん😢
山頂見えん😢
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 地鶏
地鶏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 セルフタイマー間に合わず😅
セルフタイマー間に合わず😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 よーわからん😂
よーわからん😂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この日、せいいっぱいの青空
この日、せいいっぱいの青空
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緩い下りはスノーシュー楽かも
緩い下りはスノーシュー楽かも
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小規模雪崩?雪崩とは言わんのかな😓
こんなでかい雪玉落ちてきたら怪我するな😓
小規模雪崩?雪崩とは言わんのかな😓 こんなでかい雪玉落ちてきたら怪我するな😓