猛吹雪!錫杖ヶ岳からの生還

2018.02.17(土) 日帰り

本日は津市 芸濃より山側にある、錫杖ヶ岳を周回コースで回って参りました。🚶‍♂️ ここは先日登頂した経ヶ峰のすぐ近くで、コースタイム的には2時間35分との事だったので 軽い気持ちで入山したところ、雨あり☔️猛吹雪あり🌨のフルコースで歓迎されました。(苦笑)

錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳は安濃ダムというダムの奥にある山でして、ダム湖畔はレストランなどもありますので、普通にハイキングにも来れる場所です。登山口は錫杖湖の奥の橋を越えたところにあり、民家の脇道を行く形になりますので、発見しづらかったです。
錫杖ヶ岳 ここが錫杖ヶ岳の登山口です。他に誰も登山者らしき人がいないので、自分が歩く音しか聞こえないのが何とも言えません。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳 登山口の登り口です。手前に墓があるのが不気味です。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳は登山道の脇にテーブルとベンチが多いです。ただこの様子から、さほど利用されてないような感じですね。
錫杖ヶ岳 ここにもテーブルとベンチが。かなり大きめです。
ここにもテーブルとベンチが。かなり大きめです。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳は頂上まで、あと何mという看板が多いので助かります。字が手書きなのが味があっていいです。
錫杖ヶ岳 登山道にガードレールが!道路みたい。
登山道にガードレールが!道路みたい。
錫杖ヶ岳 ここらで雨がパラつき始めましたが、暫くすると止んでいきました。
錫杖ヶ岳 大雨で登山道が崩壊し、ガードレールが崩れ落ちています。
大雨で登山道が崩壊し、ガードレールが崩れ落ちています。
錫杖ヶ岳 またもやテーブルとベンチが登場しました。大サービスです。(笑)
錫杖ヶ岳 沢の跡?みたいな場所にコンクリの階段が。ここから一気に急登がスタートします!
錫杖ヶ岳 急登の角度ですが、こんな感じです。去年、WOODJOBでおなじみの津市美杉町にある大洞山に登りましたが、そこも急登角度が こんな感じでした。
錫杖ヶ岳 コンクリ階段の下の土が流されています。
コンクリ階段の下の土が流されています。
錫杖ヶ岳 ようやく稜線に出ました!やはり山登りは稜線に出ると、達成感がありますよね。
錫杖ヶ岳 本日 初のロープ場です。
本日 初のロープ場です。
錫杖ヶ岳 山頂まで あと300m!しかし ここで雪がパラつき始めました。
錫杖ヶ岳 山頂までの最後の急登です。この辺で初めて他の登山者と遭遇。みんな雪降りのため、大急ぎで下山して行きました。
錫杖ヶ岳 北側からゴオオオーッ!という轟音が響き始め、猛吹雪に急襲されました。周囲に登山者は誰もいません。急いで山頂直下にある屋根のある場所に避難しました。
錫杖ヶ岳 吹雪が多少マシになった隙を見計らい、頂上へアタック!残り数十mです。ここで最初で最後のクサリ場が!
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳 山頂まで来ました。猛吹雪で看板を読んでる暇がないので、写真だけパシャり。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳 登頂!676mです。本来なら ここでJETBOILの出番なのですが、こんな猛吹雪の中で調理してたら あの世行きになりますので、山頂からは2.3分で撤退しました。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳の北側が大変な事になっています。名阪国道側から来てたら、猛吹雪の中を帰る羽目になるところでした。
錫杖ヶ岳 8合目まで下山しましたら、途端に吹雪が穏やかになりました。助かったー!
錫杖ヶ岳 こういう状況の時、人工物を見ると落ち着きます。
こういう状況の時、人工物を見ると落ち着きます。
錫杖ヶ岳 大キレットならぬミニキレット?です。
大キレットならぬミニキレット?です。
錫杖ヶ岳 天候が回復方向なので、予定通り周回コースを取ります。
天候が回復方向なので、予定通り周回コースを取ります。
錫杖ヶ岳 進行方向に立入禁止の看板が。河内というのが、周回コースの下山ルートです。
錫杖ヶ岳 登山道に倒木が!この下が崖となっており、落ちるとヤバそうです。ここの突破が今回 最大の難所だったかも知れません。

登山道に倒木が!この下が崖となっており、落ちるとヤバそうです。ここの突破が今回 最大の難所だったかも知れません。 上から跨いで乗り越えたところ、その場所の土がぬかるんでて、30cmぐらいズリ落ちました。^^;
錫杖ヶ岳 向こうに映画ランボー1でシルベスター・スタローンが籠っていた森のトンネルみたいなものが。
錫杖ヶ岳 こちらは十戒のモーゼが登山道を真っ二つに割ったの図です。
こちらは十戒のモーゼが登山道を真っ二つに割ったの図です。
錫杖ヶ岳 こちらも大雨の影響で、コンクリートの下にある土が崩壊し、上のコンクリまで崩落しています。この辺で鹿さんが3匹現れ、私の帰りを見送ってくれました。🦌
錫杖ヶ岳 雨に打たれ、猛吹雪に襲われの山行でしたが、とうとう登山口まで生還しました!

雨に打たれ、猛吹雪に襲われの山行でしたが、とうとう登山口まで生還しました! この山の山頂からは、御在所岳も望めるとの事ですが、今日は猛吹雪で展望0。無事に生還できただけでも御の字です。😅命の危険すら感じた、非常にスリリングな山行でした。