宇治・天下峰を歩く

2018.02.17(土) 日帰り

宇治市のJR黄檗駅から歩いて、山を越すと京都市の醍醐にでました。 実はめっちゃ地元です。 ホームと言えれば良いのですが、今までこの醍醐山近辺を歩いた事がなく未知の領域でした💦😅 やっと足を踏み入れる事が出来て嬉しいです😆 思った以上に良いトレイルで、また違うコースも歩いてみたいです(^^)

音羽山・醍醐山 JR黄檗駅から黄檗体育館に向かって歩きます。
萬福寺の塔頭を眺めながら
JR黄檗駅から黄檗体育館に向かって歩きます。 萬福寺の塔頭を眺めながら
音羽山・醍醐山 体育館を超えテニスコートの横を上がって行くと上水道の配水池があります。
ここからスタートします
体育館を超えテニスコートの横を上がって行くと上水道の配水池があります。 ここからスタートします
音羽山・醍醐山 今日の天気予報は晴☀️のはずだったのに、時折雨☔️や雪までチラついたりと変な天気でした💦
音羽山・醍醐山 黄檗トンネルの上を横断します。
宇治市内の展望   2本の煙突はユニチカの工場ですね
黄檗トンネルの上を横断します。 宇治市内の展望 2本の煙突はユニチカの工場ですね
音羽山・醍醐山 左にゴルフ場を見ながら歩きます
左にゴルフ場を見ながら歩きます
音羽山・醍醐山 プレー中です
プレー中です
音羽山・醍醐山 高峰山へは寄らずに道をまっすぐ
高峰山へは寄らずに道をまっすぐ
音羽山・醍醐山 ここで渡渉します
ここで渡渉します
音羽山・醍醐山 ここにも水道の施設が
ここにも水道の施設が
音羽山・醍醐山 しばらく行くと舗装路に
しばらく行くと舗装路に この先はまた別のゴルフ場へ続きますが、私達は曲がらずまっすぐ進みます
音羽山・醍醐山 ゴルフ場の敷地内を歩いて、やっとここから府道へ出ました
ゴルフ場の敷地内を歩いて、やっとここから府道へ出ました
音羽山・醍醐山 しばらく車道を歩き、カーブを曲がり切った辺りの左手に取りつきがあります
音羽山・醍醐山 送電線を超え
鞍部にて 良い雰囲気の木立
音羽山・醍醐山 天下峰 348m   眺望は全くなし
天下峰 348m 眺望は全くなし
音羽山・醍醐山 良い感じのトレイルが続きます
良い感じのトレイルが続きます
音羽山・醍醐山 供水峠に到着
373m 日野山
音羽山・醍醐山 ユウレイ峠へ向かいます
ユウレイ峠へ向かいます
音羽山・醍醐山 パノラマ岩より
パノラマ岩より 小栗栖団地の向こうに大岩山(多分)のソーラーパネルが見えます
音羽山・醍醐山 パノラマ岩
パノラマ岩 もっと平坦な場所にあるのかと思ってたら💦足場は悪いですが、唯一の展望ポイント
音羽山・醍醐山 名前に似つかわない、かわいい標識
名前に似つかわない、かわいい標識
音羽山・醍醐山 この辺りはシダがたくさん
この辺りはシダがたくさん
音羽山・醍醐山 青空が出たと思ったらまた曇ったり😅
天気が定まりません
青空が出たと思ったらまた曇ったり😅 天気が定まりません
音羽山・醍醐山 醍醐寺近くに下りて来ました
醍醐寺近くに下りて来ました
音羽山・醍醐山 今日はここまで。
ご覧頂き、ありがとうございます😊
今日はここまで。 ご覧頂き、ありがとうございます😊