ホーム登山コースで事故、救急ヘリ出動!

2018.02.17(土) 日帰り

最近はメッキリ登山の回数が減ってしまった。体重も少し増加傾向である。こりゃあいかんばい! 今日は天気もいいので、久しぶりの1月7日以来のホームコース登山へ行くことにした。 コースは、叶岳~飯盛山ピストンor叶岳~高祖山~鐘撞山縦走のどちらかで考えたが、最終的には縦走することにした。 ハプニング発生! 叶岳から高地山に向かっていた時、高地山に近い登山道で3~4名の登山者が止まっていた。近づくと登山道で男性一人が倒れていて、登山者がその人の心臓をマッサージをしていた。 どうしたのですかと聞くと、単独登山者が登山道で倒れていたため、第一発見者の男性が心臓マッサージをしているとのこと。現在は意識はない状態だった。 他の女性の方が多分119番だと思うのだか、救急の要請で話し中だった。 そのうち私に「スマホを持っていませんか」と聞かれ、持っているなら電話を私に代わってほしいということになった。 電話を代わると、救急の人から「まずグーグルマップを開いて下さい!そして現在地を長押ししたら番号が出るので、その番号を言って下さい。」という指示だった。 その番号は、ドット付きの20桁ぐらいの長い番号だった。 平地と違い山間部は、ヘリで場所を特定しにくいので、この番号が場所の決め手になるらしい。 グーグルマップは、こんな機能もあるのですね・・・・・優れものです。 このようなことは初めて知った。 番号連絡後、確か5分ぐらいだったと思うが、上空にヘリが到着、そして直ぐロープで救急隊員が2名降りて来た。同時に時間差はあるが、下から徒歩で救急隊員が、急ぎ足で現場へ駆けつけて来た。 隊員は合計10名は超え、非常に緊迫した雰囲気であった。 中には特別救急隊員も数名いた。 長い間、心臓マッサージをされていた第一発見者の方には、本当に大変お疲れさまでした。 救急隊員がAED(自動体外式除細動器)処置など対応した後、へりに吊り上げ搬送された。 偶然にも倒れてた方と面識ある登山者も駆けつけて来られた。その方の話によると、倒れた人は毎日叶岳を登山しているとのことだった。 久しぶりの登山で、登山者が倒れるという事故に遭遇し、登山どころでなかったが、搬送後予定通り登山を続けた。 福岡市消防局救急隊員のスピーディーな対応を目の前で見て感服した! 日ごろ訓練されているからこそ、出来る行動だと思った! 倒れられた方のご回復を、心よりお祈り申し上げます。 今回、休日で登山者が多く、電話も通じ、地元の低山で良かったが・・・・、これが登山者が少ないところで、通信状態が悪く、奥深い標高の高い山だったらと思うと・・・・・ゾッとする。 私自身、ほとんどソロ登山なので、改めてその危険性を認識させられる一日だった。 無理をできない年齢層なので、少なくとも①危険なところには行かない、②頑張り過ぎることはやらない、③体調がすぐれない時は登山は止める、④特に寒い・暑い時は登山は止めるなど・・・・心の中で誓った! ソロ登山者の方々、お互い気を付けましょう!