北アルプス④【クールダウン・八方池トレッキング】

2015.09.22(火) 日帰り

朝、のんびりとペンションの朝食を食べて筋肉痛の足を引きずりながら八方尾根目指しました。 予想以上に昨日の雪渓下りが効いたのか筋肉痛が笑いが出るくらい酷い・・・ 翌日に筋肉痛が出るってまだまだ若い!!(笑) それとも初日のウォーミングアップの筋肉痛が出たとか・・・ 黒菱リフトの駐車場はあまり広くないから満車だと一度降りて八方アルペンラインを利用しなくちゃいけないんですが、黒菱リフトに比べ随分割高になります。できたら黒菱の駐車場に止めたい。 しかし無情にも途中で交通整理の方に車を止められて・・・万事休す! と思ったら30台位しか入れないけど第2駐車場があるじゃないですか? リフト乗場までは200メートル位歩かなくちゃいけないけどラッキーです。 車を止めて準備していざスタート・・・足が・・・ リフトを降りるとそこは観光地! 凄い沢山の人です。 本当は唐松岳まで行きたかったんですが、この日の内に大阪にたどり着かないといけなかったので八方池までとしました。 2回目の八方池でしたが前回は初めての登山で唐松岳まで行ったけど苦しいばかりで八方池の記憶があまり残って無かったのです。 いや、綺麗です。 昨日まで居た白馬岳がそびえ立つように目の前に! 『昨日まであそこに居たんだな~』って 八方池でコーヒーを飲みながら浸ってました。 中々、素晴らしい山旅でした。 END