㊗🎉大関山、ハマグリ山、トンガリ山のYAMAP 登録、治療のついでに東根の大森山へ

2018.02.17(土) 日帰り

山形は毎日雪、冬山用の登山靴も持っていない😱雪山🔰の私にはもう登ったことがある近場のお山はいよいよ限られてきた。一応次の候補は冬は遠い😁山形神室岳。参考に最近登られたカモシカどっちかさんの日記を見ると、コースタイムに神室岳往復しか載っていない。笹谷峠から間に3つもお山があるのにそんなわけないと飲みながら調べ、まだ日陰のお山があるのかと三沢山同様登録をお願いすると、翌朝すぐに登録してくれました。早っ!そしてありがとう。ということでまた心当たりのある方は確認してみてください。  昨日は県内の若手農業者30人と交流、そして夜はもちろん飲みニケーションで大いに盛り上がる。🍶を注ぎにきた顔なじみの女性参加者から「パクチーさん私この夏結婚します」とサプライズ報告、よかったなあ、おめでとう🎉👏 男逹も頑張れよ。自然を相手の大変な仕事、そして山形の基幹産業。異常気象で毎年大変だが仲間と共に夢に向かって頑張ってほしい。  今日は予報どおり朝から🌁⛄、だんだん強くなったので本日の山形神室は諦める。すでに新年の儀式から1か月、あの病気が発症。それならばとついでに近くにある東根の大森山(278m)に行くことに。ウィキによると大森山という名のお山は県内に11もあって、登るのは山形市楯山に続き今回が2座目、まだ登ったことはない。  神社前は雪の壁で車を停められず、南側の車道の方に。摩崖仏をみたあと神社に戻り、石段を登ってお参りした後、尾根を戻る。ここは車道だがこの時期はりっぱな白い登山道、少し前のトレースがかすかに見える。つづら折りの坂道を登っていると、突然手前の低木に小鳥が群れでやってくる。慌ててカメラを向ける。なぜか意識していないとむこうからやってくる、実に深い。もしかしてと歩みを早め、山頂に進むもその後はずっと出会いなし。山頂でしばし周りを眺め足早に下山途中、再び目の前に小鳥がやってくる。またほれてまうやろー。  治療のため車を走らせる。今日も閉店が近い、ゆづるの金メダルの滑りを見ながらいつもの「もり天」を食す。あー今日もいい一日。今夜は自分で作るモツの煮込みで雪見🍶。 またログストップ忘れ、蕎麦屋まで