西山古道から柳谷観音・天王山コース

2018.02.17(土) 日帰り

阪急ハイキングに友人と参加。 去年は、天王山から長岡天神を歩いたけれど、その逆向きのコースです。(去年の分はヤマップはないです) 今回のコースのほうが歩きやすかったです。 西山古道は、狭い道なので下りより登りのほうが怖さがないです。 最初のほうは、何か所か1~2mぐらいの木の橋を渡ります。滑りやすいので注意。 天気予報では雨マークはなかったけれど、みぞれや雪がひんぱんに降りました。 山の中にいるとそんなに濡れないのですが。 あまり疲れずにしゃべりながら、楽しく歩けました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急 西山天王山駅からスタート
阪急 西山天王山駅からスタート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩道橋を渡ります
歩道橋を渡ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小泉川沿いを歩いていきます。みぞれが降ってきました。
小泉川沿いを歩いていきます。みぞれが降ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園でトイレを済ませ、ポールを出したり上着を脱いだり準備します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高架をくぐり立石橋のところからいよいよ山に入ります。
高架をくぐり立石橋のところからいよいよ山に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 短い橋だけど、滑りやすくてへっぴり腰になりました。
短い橋だけど、滑りやすくてへっぴり腰になりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時々平たんなところもあります。
時々平たんなところもあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内が出ています。
渋滞をつくってしまうので。
案内が出ています。 一人しか通れないような道なので、この先なかなか写真が撮れませんでした。 渋滞をつくってしまうので。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イノシシよけ?のゲートをくぐります。
イノシシよけ?のゲートをくぐります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音に到着。
柳谷観音に到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手を合わせます
手を合わせます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼ご飯は久し振りにカレーメシ。
屋根のあるところでご飯が食べれてうれしい。
お昼ご飯は久し振りにカレーメシ。 屋根のあるところでご飯が食べれてうれしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内では大護摩供をやっており、出店も出てました。
境内では大護摩供をやっており、出店も出てました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音をあとにして、乗願寺方面に下り天王山に上ります。
柳谷観音をあとにして、乗願寺方面に下り天王山に上ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道が広くなり整備されています。
道が広くなり整備されています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林
竹林
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道を渡り、また山道に入ります。
車道を渡り、また山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は細くて、少し急な上り。
今度は細くて、少し急な上り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山分岐。天王山頂上へ向かいます。
十方山分岐。天王山頂上へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あとちょっとで山頂
あとちょっとで山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎城跡。
山崎城跡。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂到着
山頂到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪方面の景色
大阪方面の景色
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社
酒解神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先に「秀吉の道」銅版画があります。
この先に「秀吉の道」銅版画があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台
旗立松展望台
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 戦いの様子がよく見えたんでしょうね。
戦いの様子がよく見えたんでしょうね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな風に見えているはず。
こんな風に見えているはず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もやっていてよくわからない。
もやっていてよくわからない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下って行きます。岩と葉ですべりやすいので注意。
下って行きます。岩と葉ですべりやすいので注意。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あとちょっと。
あとちょっと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺(宝積寺・ほうしゃくじ)に着きました。
一寸法師が修行した寺とか・・・。
宝寺(宝積寺・ほうしゃくじ)に着きました。 金運のパワースポットらしい。もっとちゃんと拝んどけばよかった! 一寸法師が修行した寺とか・・・。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀さん
亀さん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 豊臣秀吉が明智光秀との「山崎の戦い」での勝利を記念してわずか一晩で建立したという伝説が残る三重塔(一夜之塔)らしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅を超えます。
JR山崎駅を超えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 離宮八幡宮。雨が降ってきました。
離宮八幡宮。雨が降ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールは、大山崎駅。結構、参加してますね。
ゴールは、大山崎駅。結構、参加してますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電車待ちが寒かった。山のほうは雪が降っていそう。
電車待ちが寒かった。山のほうは雪が降っていそう。

• シナノ(SINANO)
    トレッキングポールフォールダーFREE115