冬の九重連山☃️牧ノ戸峠から御池と中岳

2018.02.17(土) 日帰り

6 時間

九重の御池と中岳に行ってきました。 完璧な青空のもと、素晴らしい冬山登山ができました。 朝5時半に福岡の自宅をクルマ🚙で出発、途中でふたさんを拾って、長者原に8時半に到着。 ここからは念のためタイヤチェーンを装着して牧ノ戸峠へ。 気温マイナス4度、少し薄曇りの中、9時に牧ノ戸峠の登山口を出発。 が、しかしすぐに青空になり、テンションも上がりまくりです。 沓掛山を通過し、星生山を左に見ながら進むと久住山が見えてきました。 てんくらCで強風の予報でしたが、ここまでは風はほとんどありません。 久住分れを通過して11時過ぎに御池に到着です。 完全に凍結していて池の上を歩くことができました。 このあたりまでくると風が強くなってきましたが、予定よりだいぶ早く着いたので中岳まで行くことにしました。 しかしここから中岳までの風の強かったこと! 11:45、九州本土最高峰の中岳に到着しました。 気温はマイナス3度。 360度の大展望、これ以上は望めないほどの青空。 猛烈な風の吹く中、命がけで写真を撮りました(ちょっとおおげさ) その後、池の横の避難小屋で昼ごはんを食べました。 いや、ほんとに避難とはこのことで小屋の中は別世界でした。 昔、北海道をバイクでツーリングしたとき襟裳岬にある風の博物館?のような施設で風速25m(だったかな)を体験したことがありますが避難小屋の前はそれくらいの爆風でした。 下山はやはり久住分れあたりくらいまでくるとほとんど風がなくなり、写真ばかり撮りながら、牧ノ戸峠の登山口に3時頃に戻りました。 素晴らしい青空と樹氷と御池の氷、最高の冬山登山でした。 ところで、牧ノ戸峠の売店で珍しい物を見つけたのでつい買いました😀 (写真あり) ※スマホ問題📱 とくにiPhoneは寒さに弱いらしく、バッテリーの減りが早いので、冬場はモバイルバッテリー必携です。 私はさらにカイロとスマホをポケットにいれてなるべくスマホが冷えないようにしていましたが、一度だけ写真を撮りまくっていたら、いきなりシャットダウンされました。 再起動後、バッテリー残量を見たら75%だったので寒さが原因だと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原でチェーン装着です
長者原でチェーン装着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に着きました
牧ノ戸峠に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全装備で出発です
完全装備で出発です
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼンかチェーンスパイクが必要です
アイゼンかチェーンスパイクが必要です
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷です
樹氷です
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきました
晴れてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空!
青空!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲よなくなれー
雲よなくなれー
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の丸い光はなんだろう
下の丸い光はなんだろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が広がってきたー!
青空が広がってきたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 30cmは積もっている雪❄️
30cmは積もっている雪❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 肩部分に出た。朝日がまぶしい。
肩部分に出た。朝日がまぶしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷と青空
樹氷と青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 半年前のあの暑かった久住登山がウソのようです
半年前のあの暑かった久住登山がウソのようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 パーフェクトな天気!
パーフェクトな天気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイヤモンドダストのようなキラキラが見える
ダイヤモンドダストのようなキラキラが見える
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄黒いのは中国から来たPMかな
薄黒いのは中国から来たPMかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも空が限りなく青い
でも空が限りなく青い
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山がわずかに
星生山がわずかに
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふたりで写真撮りまくりです
ふたりで写真撮りまくりです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☃️雪の盆栽❄️
☃️雪の盆栽❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と樹氷
青空と樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日がまだまぶしいです
朝日がまだまぶしいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の分岐まで来ました
扇ケ鼻の分岐まで来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷
樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷のアップ
樹氷のアップ
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷の写真を撮るふたさん(^。^)
樹氷の写真を撮るふたさん(^。^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面の分岐点
星生山方面の分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずかに久住山が見えてきました
わずかに久住山が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た道を振り返った
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山も見えました
祖母山も見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の久住山の勇姿
冬の久住山の勇姿
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの避難小屋が見えてきました
久住分れの避難小屋が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの避難小屋に到着です
久住分れの避難小屋に到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の涅槃像も見えました
阿蘇の涅槃像も見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山方面
三俣山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に向かいます
御池に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに由布岳が見えました
遠くに由布岳が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷はなくなりました
樹氷はなくなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城方面
天狗ケ城方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 この標識の下に...
この標識の下に...
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなものが
こんなものが
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに今回の目的地、御池に到着です
ついに今回の目的地、御池に到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 全面凍結です
全面凍結です
九重山(久住山)・大船山・星生山 奇しくも今日金メダルを取った羽生結弦クンのマネ😀
奇しくも今日金メダルを取った羽生結弦クンのマネ😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうに見えるのは中岳
向こうに見えるのは中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイダーが凍結したような感じです
サイダーが凍結したような感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 カチカチに凍ってます
カチカチに凍ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では分かりませんが風が強いです
写真では分かりませんが風が強いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷のせり上がり
氷のせり上がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 人がのってもビクともしません
人がのってもビクともしません
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定より早い時間に御池に着いたので中岳まで足をのばします。
予定より早い時間に御池に着いたので中岳まで足をのばします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が見えます
由布岳が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰、中岳に到着です。
九州本土最高峰、中岳に到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では分かりませんが恐怖を感じるほどの猛烈な風です。
写真では分かりませんが恐怖を感じるほどの猛烈な風です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と左に久住山
御池と左に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳
阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山と遥かかなたに祖母山
左に傾山も見える
稲星山と遥かかなたに祖母山 左に傾山も見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 猛烈な風のため避難小屋に避難
猛烈な風のため避難小屋に避難
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の中は別世界。
カレーヌードルを食べました。
避難小屋の中は別世界。 カレーヌードルを食べました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の中は1度でした。
避難小屋の中は1度でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お汁粉も食べた
お汁粉も食べた
九重山(久住山)・大船山・星生山 また御池の上を歩いて戻ります
また御池の上を歩いて戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎
星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の涅槃像
阿蘇の涅槃像
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの避難小屋のツララ
久住分れの避難小屋のツララ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れの避難小屋。
完璧な青空。
久住分れの避難小屋。 完璧な青空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と祖母山
久住山と祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 足どりも軽いふたさん
足どりも軽いふたさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いジャケットが目立ちます
赤いジャケットが目立ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツした星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に寄りました
沓掛山に寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の阿蘇の涅槃像
最後の阿蘇の涅槃像
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の三俣山。
名残り惜しいです!
最後の三俣山。 名残り惜しいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に戻ってきました。
素晴らしい雪山登山でした☃️
牧ノ戸峠に戻ってきました。 素晴らしい雪山登山でした☃️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の売店で見つけた、なんと、いつも登っている近所の低山、立花山の山バッチ。思わず買ってしまいました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 買ってきたお土産に娘がイタズラ。
結弦クン金メダル🥇おめでとう🎊
買ってきたお土産に娘がイタズラ。 結弦クン金メダル🥇おめでとう🎊