黒岳 石室ピストン family登山☆

2015.09.22(火) 日帰り

世の中は大型連休と騒がしいですが、自分はいつも通り火曜の単発休のみ!ってことで前車中泊からのロープウェイ&リフト活用の黒岳に行って参りました☆ 家族で。 前日から雨の降る音が聞こえましたが深夜に到着後、即爆睡。朝は見事に寝坊の7時起き。出だし好調の滑り出しです。 コース概要 ○黒岳ロープウェイ麓駅~5合目駅 この時期は20分毎の運行で待ち時間も少く、すぐに乗車可能でした。やはり朝は殆ど登山客でしたね。ロープウェイからは層雲峡越しにニセカウが望めました。 大人往復1950円 小人往復1000円、小学生未満は無料 トイレは5合目が最後です。 ○5合目リフト乗場~7合目リフト乗場 15分程で7合目リフト駅に到着。朝夕は冷え込むので一枚羽織っての乗車をオススメ☆ 大人往復600円 小人往復400円、小学生未満は無料 ○7合目登山口~黒岳山頂 登山ポスト、売店有り。 登山道はかなり整備され危険ヶ所等は皆無ですが、前日の雨の影響で泥濘多数でした。 招き岩を越えたあたりから風が強くなり、一枚羽織っての登行になりました。 紅葉も招き岩付近からが見頃でした。 層雲峡あたりは10月が見所との事です。 ○黒岳山頂~黒岳石室 一発目の山頂は激コミだったのでスルーして石室へ(笑) 石室への縦走路はあっという間ですが、表大雪の雄大な景色と雰囲気を満喫できます。 地形的にもガスがかかりやすいと思いますが、なかなか迷いようの無い整備された道ですのでお子様でも安心して歩けると思います。 ○黒岳石室 売店あり、水場あり(要煮沸)、トイレあり(200円) 石室前にテーブルとイスが5セット程ありました。 石室にてTAKUさんご一家とご対面できました!これから北鎮まで足を伸ばされるそうで!!お子様小さいのに凄いっすね☆ クッキーまで頂いてありがとうございました🎵 余裕があれば桂月まで行きたかったですが寒かったので石室で昼食後引き返すことに。 子供の成長を感じることのできた貴重な体験になりました☆子供達も想い出として覚えててくれればいいなぁー。と。 次回はテント担いで家族で来たいです! 無雪ピークハント 黒岳1984m(大雪山系) オススメ度★★★★☆ 危険度★☆☆☆☆ 体力度★☆☆☆☆ この時期の大雪は冬の防寒具あった方が安心ですね☆