大雪高原温泉沼めぐり。

2015.09.22(火) 日帰り

確か2年前の「山と渓谷」で、こちらの紅葉の写真を見てから、いつか行きたいと思っていました。 マイカー規制&シャトルバスのため、大雪の縦走も考えましたが、昨日の旭岳の混み具合にすっかり腰が引けたので、今回は沼めぐりにしてみました。 札幌を4時に出発して、シャトルバス乗降所の駐車場に7時前に到着。タイミング良く、すぐのバスに乗れました。 バスを降りると、沼めぐりの注意点を大勢で聞きます。そのまま裏口から出て、沼めぐりスタートです。一方通行のため、レクチャーを受けてからはトイレに行けませんので要注意です。 大勢でぞろぞろ、登山ツアーのように歩き始めます。 すぐに、泥の道です。空沼や札幌岳が泥道多いな~と思っていましたが、ここを一周するともう空沼の泥は気にならなくなるでしょう(笑)おそらく、99%泥道です。長靴のある方は、ぜひ。登山靴なら防水スプレーをしっかりかけてから行くことをお勧めします。 600円で、貸長靴もあるようでした。 私は、登山靴で行きました。ゴアテックス&防水スプレーの威力を実感してきました。 沼めぐりの後半は、急な下りや滑りやすい岩があって、で、泥道なので本当に滑ります。昨日、滑って怪我をして救急車でお帰りになった方もいたそうです。標高差は少なくても、歩行には十分気を付ける必要があります。 駐車場へ戻るバスは、満員になれば発車してくれてました。私たちは、12:40発でしたので、さらにあとはもう少し混みそうな感じでした。 最終バス時刻や、沼めぐりの注意点などは、上川町役場のHPに詳細がありますので、行かれる方はご参照ください。