県境尾根から長者ヶ岳・天子ヶ岳 上稲子落合から周回

2018.02.17(土) 日帰り

病上がりで体力がやっぱり落ちているのか、身体が重くて今日はダメダメモードでした。やっぱりコンスタントにムチくれてないと駄目だ。 今日のコース自体は面白かったですよ! 静かに歩けたし ♪(´ε` ) ①西沢峠への取付き 前に白水山から歩いた時にこの場所から下山した事があるので、今度は登りで行ってみました。 天子山地 踏破計画 稲子駅〜白水山 https://yamap.co.jp/sp/activity/700518 西沢峠まで軌跡を逆に辿りたかったのですが、ピンポイントにホールインワン出来ませんでした。勾配が急過ぎて登れなかった為で、緩い所を探しながら県境尾根に辿り着きました。 ②県境尾根 歩く人は少ないと思いますが、静岡県の赤い県境支柱と山梨県の県境プレートがちょくちょくあり、迷うような場所はありませんでした。 テープもこんなに要らないよ!くらい沢山あって拍子抜けです。 最後の天子ヶ岳の稜線への登りは急です。踏み跡も消えています。いやらしく雪が付いて今日のコースで一番嫌な感じでした。 ③天子ヶ岳南尾根 途中にヤセ尾根があり注意(鋸山と呼ばれている付近) ロープが設置されていますが、気をつけて下さい。 富士山がドッカーンでとても開放的です。 芝川町が番号を振った標識を設置してくれてあります。辿っている様で、途中の標識をいくつかスキップした気がします。ルートロストしてる? 長者ヶ岳は、眼下にダブルダイヤモンド富士でも有名な田貫湖からのコースが一般的ですよね。 山って面白くて、コースが違うとこうも違うものかと考えさせられます。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 上稲子落合の駐車場からスタート。トイレもありました。自動車は3台くらい駐車出来ます。バスでも来られます。携帯電波はドコモでも圏外。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここは実績がある左に進みました。
ここは実績がある左に進みました。 道がすごく細いです。最後の尾根に登る所は、かなり急です。写真はありません。m(_ _)m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 県境尾根到着。
県境尾根到着。 ここからはテープがいっぱいありますよ。最初はなだらかに標高を上げていきます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 △897 三角点。
ひっそりしています。
△897 三角点。 ひっそりしています。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 メリハリがある山道。
広くユルイ道あり、その後にグワッと上がる⤴️
メリハリがある山道。 広くユルイ道あり、その後にグワッと上がる⤴️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳が見えてきました。
天子ヶ岳が見えてきました。 写真だと分かりにくいですが、思わずデカイなって呟いていました 笑
長者ヶ岳・天子ヶ岳 肝心な急勾配の写真は余裕が無く撮れていません。やっと長者〜天子の稜線に到着。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳到着。
3時間30分もかかっちゃったよ💧
長者ヶ岳到着。 3時間30分もかかっちゃったよ💧
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳は、田貫湖と富士山の大沢崩が真正面にくるのが特徴です。パッコーンって感じですね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白鳥山から赤線繋がった。天子山地で未踏は、長者〜地蔵峠のみとなりました。せっかくだから田貫湖→本栖湖をやりたいのですが(車2台、デポで)誰かご一緒しません?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 そうそう、西からの上佐野からのコースは色々な意味で超重要です。ここも絶対に歩く🔥
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳到着 (標高1,330m)
どこがピークか分かりにくい山頂です。
天子ヶ岳到着 (標高1,330m) どこがピークか分かりにくい山頂です。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 地味山の様に思われますが、富士山も一応。
ツツジの季節が良いみたいですよ。
地味山の様に思われますが、富士山も一応。 ツツジの季節が良いみたいですよ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 右側の芝川方面に進路を取ります。
右側の芝川方面に進路を取ります。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 さっき田貫湖〜本栖湖って言ったけど、中央が竜ヶ岳なのであの向こうがゴールって事で、結構距離ありますね〜
長者ヶ岳・天子ヶ岳 .1156付近では足元を気をつけて⚠️
富士山の眺望は、穴場スポットかもしれませんよ。
.1156付近では足元を気をつけて⚠️ 富士山の眺望は、穴場スポットかもしれませんよ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 愛鷹山。今日はあっちに行っても気分良く歩けたと思います。足は重いけど。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ゲゲゲの鬼太郎のポストみたいな📮
ゲゲゲの鬼太郎のポストみたいな📮
長者ヶ岳・天子ヶ岳 反対の周回コースだったらどうかな?って周回するといつも思います。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稲子温泉で汗を流しました。今日は軍鶏釜飯を頂きました。美味しかったです😋