赤城山で極寒の雪山訓練

2018.02.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は赤城山に行ってきました〜。 日本100名山でありながら難易度低そうだったので、是非家族で登りたいと考えてましたがなかなか行けず。 そうこうしているうちに冬へ突入。 冬の赤城山は雪山登山の入門に最適と言うことを知り、娘も妻も雪山未体験なので、このタイミングで行くのがいいのではと思いました。本格的な雪山装備も揃ってないですし、赤城山ぐらいであれば丁度良いかなと思った次第です。 早朝はり切って家を出ると、関越道の川越付近で玉突き事故発生!朝っぱらからエグい渋滞に巻き込まれて一旦高速を降りてかなりの時間ロスに〜。クソ〜っとイライラしながら群馬入りしたら全然雪の気配無し。本当に雪山なんてあるのかなぁと思いつつ赤城山に到着。山々が薄っすらと雪化粧している様に見えたので、これぐらいがちょうどいいのかなと思いました。そんな感じで登山開始。 登山道に入るやいなや厚く雪が積もっていて、半分固まって氷化してました。今回は奥さんにバッキー用に買ったアイゼンを貸したのですか、なかなかつけれずイライラ。歩き出すとアイゼン慣れしてないせいかスムーズに進めず(私も慣れてないですけどね)。今日はなんか嫌な予感するぞと思っていたらすぐに空が曇って雪が降り始めました…。 その後天気は更に悪化して吹雪いてきました。ちょっと不安になりつつも個人的には気持ち良くて楽しくて雪山サイコー!って感じでした。そのかわり他2名はどんどん不機嫌に。動いてるせいか、そんなに寒くはなかったのですが、手袋とか髪の毛とか飲み物とか色んな物が凍り始めて気温の低さを実感。調べたら気温-10℃以下。黒檜山に近づくほど風と雪が強くなり、山頂着いたら休憩も無しにそそくさと退散!山には沢山の登山の方がいらっしゃいましたが、皆さん結構本格装備なんですね〜。割と短時間で下山出来たから良かったものの、これで結構距離あったら辛かったかもですね。 確かに赤城山はそんなに辛いコースではないかもしれませんが、悪天候になると話は別なんだなぁと言うことを実感。群馬の山奥の冬は厳しいですね〜。雪山を甘く見てはいけません。下山後は体が冷えて凄く寒かったですが、赤城山周辺や、山自体はとても綺麗でいい場所なので、春になったらまた家族で登ろうと話しながら去りました。 最近いろんな人と山登りをしていたので、そろそろ一人で登りたくなってきました。山梨100名山全然行けてないですね。ではでは

赤城山・黒檜山・荒山 ついに赤城山に来ました!100均サングラス装着完了!
ついに赤城山に来ました!100均サングラス装着完了!
赤城山・黒檜山・荒山 今日は妻とバッキーも一緒。完全に気乗りしてません!
今日は妻とバッキーも一緒。完全に気乗りしてません!
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山口から入山。イキナリ雪道が始まりました。
駒ヶ岳登山口から入山。イキナリ雪道が始まりました。
赤城山・黒檜山・荒山 最初天気は良かったですが、すぐに雪が降ってきました
最初天気は良かったですが、すぐに雪が降ってきました
赤城山・黒檜山・荒山 風も出て来て少し吹雪いてきました。大丈夫かなぁ
風も出て来て少し吹雪いてきました。大丈夫かなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 天気の様子をみつつもどんどん登っていきます。
天気の様子をみつつもどんどん登っていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 階段として全く機能してません。
階段として全く機能してません。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へ続く尾根に出ました。妻が初雪山で不機嫌
駒ヶ岳へ続く尾根に出ました。妻が初雪山で不機嫌
赤城山・黒檜山・荒山 結構降ってきました。動いてるので寒くはないですね
結構降ってきました。動いてるので寒くはないですね
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちの良い尾根です。晴れてたら凄かっただろうに
気持ちの良い尾根です。晴れてたら凄かっただろうに
赤城山・黒檜山・荒山 この先のピークが駒ヶ岳。凄く雪積もってます。
この先のピークが駒ヶ岳。凄く雪積もってます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へ到着〜。本格雪山装備した方が結構いました。
駒ヶ岳へ到着〜。本格雪山装備した方が結構いました。
赤城山・黒檜山・荒山 バッキーの手袋が凍ってる。硬い。初めての展開
バッキーの手袋が凍ってる。硬い。初めての展開
赤城山・黒檜山・荒山 しばらくなだらかな尾根を進むと目的地の黒檜山のが
しばらくなだらかな尾根を進むと目的地の黒檜山のが
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の急登を登る前にパワーチャージ!これはウメぇ
黒檜山の急登を登る前にパワーチャージ!これはウメぇ
赤城山・黒檜山・荒山 急登開始。山頂の方からの人や集団と結構すれ違います
急登開始。山頂の方からの人や集団と結構すれ違います
赤城山・黒檜山・荒山 シャキーン!
シャキーン!
赤城山・黒檜山・荒山 シャキーン!
シャキーン!
赤城山・黒檜山・荒山 雪もあってか結構疲れて来た様子。あともうちょい
雪もあってか結構疲れて来た様子。あともうちょい
赤城山・黒檜山・荒山 急登クリア!山頂手前の御黒檜大社にて
急登クリア!山頂手前の御黒檜大社にて
赤城山・黒檜山・荒山 風と雪がかなり強く〜。しかも冷気で顔痛いし。ヤバイ
風と雪がかなり強く〜。しかも冷気で顔痛いし。ヤバイ
赤城山・黒檜山・荒山 なんとか山頂!悪天候で二人とも相当不機嫌に〜
なんとか山頂!悪天候で二人とも相当不機嫌に〜
赤城山・黒檜山・荒山 気温-10℃以下。ポカリがカキ氷化。パピコかよ!
気温-10℃以下。ポカリがカキ氷化。パピコかよ!
赤城山・黒檜山・荒山 昼飯抜きで下山!そんなに時間かからないはずです
昼飯抜きで下山!そんなに時間かからないはずです
赤城山・黒檜山・荒山 下りもなかなかの急登で、ビビりながら下るバッキー
下りもなかなかの急登で、ビビりながら下るバッキー
赤城山・黒檜山・荒山 時折激しく吹雪ます。凄い天気になってきました…
時折激しく吹雪ます。凄い天気になってきました…
赤城山・黒檜山・荒山 厳しい天気の見返りとして、美しい景色が
厳しい天気の見返りとして、美しい景色が
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が見えてきました。ちょっと一安心。もう少し
大沼が見えてきました。ちょっと一安心。もう少し
赤城山・黒檜山・荒山 ちなみに、このルートはどっち回りが正解なんでしょう
ちなみに、このルートはどっち回りが正解なんでしょう
赤城山・黒檜山・荒山 あれが赤城神社か。無事下山出来たら寄ってお礼しよう
あれが赤城神社か。無事下山出来たら寄ってお礼しよう
赤城山・黒檜山・荒山 最後の方は半分スキー見たいな乗りでテンポよく進む
最後の方は半分スキー見たいな乗りでテンポよく進む
赤城山・黒檜山・荒山 無事下山できました〜。とりあえず一安心
無事下山できました〜。とりあえず一安心
赤城山・黒檜山・荒山 下山出来てバッキーに笑顔が。不安だったに違いない
下山出来てバッキーに笑顔が。不安だったに違いない
赤城山・黒檜山・荒山 下界は天気良好。奥さんが下山中に足を捻挫したっぽい
下界は天気良好。奥さんが下山中に足を捻挫したっぽい
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社にお参りしていきます。紅い橋が印象的
赤城神社にお参りしていきます。紅い橋が印象的
赤城山・黒檜山・荒山 下界も吹雪いてます。汗が冷めて体が冷えてきました。
下界も吹雪いてます。汗が冷めて体が冷えてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 無事に下山させて頂きまして有難う御座いました!
無事に下山させて頂きまして有難う御座いました!
赤城山・黒檜山・荒山 まりにお手してます。
まりにお手してます。
赤城山・黒檜山・荒山 さっき登ってた黒檜山の方面。なんか恐ろしいなぁ
さっき登ってた黒檜山の方面。なんか恐ろしいなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 それにしても寒いとこだなぁ。大沼カチカチやんか
それにしても寒いとこだなぁ。大沼カチカチやんか
赤城山・黒檜山・荒山 氷の大沼へ。氷上のテントはワカサギ釣りでした。
氷の大沼へ。氷上のテントはワカサギ釣りでした。
赤城山・黒檜山・荒山 今日のまとめ。気温が氷点下になると色々凍る!以上
今日のまとめ。気温が氷点下になると色々凍る!以上
赤城山・黒檜山・荒山 車に避難して、昼飯。暖かい食べ物が身に染みる〜
車に避難して、昼飯。暖かい食べ物が身に染みる〜
赤城山・黒檜山・荒山 ばんどうの湯にて冷えた体を温めました!300円で安い
ばんどうの湯にて冷えた体を温めました!300円で安い
赤城山・黒檜山・荒山 夕ご飯はバッキーの希望でくら寿司へ。耐えたご褒美。
夕ご飯はバッキーの希望でくら寿司へ。耐えたご褒美。
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれサマ〜!byサメ美
おつかれサマ〜!byサメ美