のんびりしすぎ?雪の節刀ヶ岳

2018.02.17(土) 日帰り

近場で雪が積もってるのに行かないのはもったいないので 山梨100名山へ コースは 最初の計画と反対回り 雪山なのに夏山コースタイムで回れたのにはびっくり😨 軽アイゼンは帰りのみ使用。必須です! しかし、山頂でゆっくりご飯食べた為に 下山が遅くなってしまった😵💧 1時間半もいたらダメですね!反省 お湯のテルモスとコーヒー入れたテルモスを自宅のキッチンに置いてきたのがそもそもの原因なんだけどね😞💦 水を自販機で購入してからの山登りとなりました😿😿😿 最近 忘れ物が多いわ

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お湯がない‼️ 水を買いに自販機へ
お湯がない‼️ 水を買いに自販機へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 計画と反対だけどここから登ることに
計画と反対だけどここから登ることに
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 車道を少し歩くと出てくる登り口
車道を少し歩くと出てくる登り口
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これくらいの雪
これくらいの雪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あらら、雪増える でもアイゼン要らない
あらら、雪増える でもアイゼン要らない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツヅラ折の坂を登る  お、本格的に
ツヅラ折の坂を登る お、本格的に
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠より
鍵掛峠より
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレースあります❗️
トレースあります❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝の霧氷は 溶けて落ちて、少し残ってる
朝の霧氷は 溶けて落ちて、少し残ってる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレースしっかりあるので アイゼン無しでも行けた
トレースしっかりあるので アイゼン無しでも行けた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼は外の 鬼ヶ岳
鬼は外の 鬼ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お約束の富士山 🗻 が噴火してるみたい
お約束の富士山 🗻 が噴火してるみたい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼の角 この脇を下り 金山、節刀ヶ岳へ
鬼の角 この脇を下り 金山、節刀ヶ岳へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪の花
雪の花
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここ、金山なんだけどね😞💦看板ない
ここ、金山なんだけどね😞💦看板ない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山からの富士山
金山からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トレース  ありますよ ツボ足トレース
トレース ありますよ ツボ足トレース
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐  ここの看板のほうが 金山 らしいわ
分岐 ここの看板のほうが 金山 らしいわ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳へ向かいます
節刀ヶ岳へ向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後の登りは 雪どけ状態
最後の登りは 雪どけ状態
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂到着! 節刀ヶ岳の標示が新しくなってました❗️
山頂到着! 節刀ヶ岳の標示が新しくなってました❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お約束の鍋焼うどん❗️水からだと時間がかかる
お約束の鍋焼うどん❗️水からだと時間がかかる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でも 富士山キレイだからいいか!
この日 三人のみの貸切でした
でも 富士山キレイだからいいか! この日 三人のみの貸切でした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 沢山人が歩いてるので トレースあり
アイゼンつけて下山
沢山人が歩いてるので トレースあり アイゼンつけて下山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳からの富士山
雪頭ヶ岳からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここも標示はこれだけ。回りは雪溶けてグチャグチャです😅
ここも標示はこれだけ。回りは雪溶けてグチャグチャです😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事に下山してきました‼️  時間かかった山歩きだったけど 岩あり、はしごあり、雪あり 絶景ありで楽しかった。
今日もありがとうございました。
無事に下山してきました‼️ 時間かかった山歩きだったけど 岩あり、はしごあり、雪あり 絶景ありで楽しかった。 今日もありがとうございました。