蛭ヶ岳に行ってきました

2018.02.17(土) 日帰り

思ったより雪が少なかったです。 予想より少し早く蛭ヶ岳に到着出来ましたので、下山はノンビリしちゃいました 帰りの電車の中で何とブックさんに会いましたびっくり凄い偶然。ブックさんは檜洞から犬越路の周回だったそうです(鎖とハシゴの難所です

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行ってきます
行ってきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガサガサ音がするな…と思ったら鹿でした。新芽を食べているのでしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くに全部で3匹居ました
近くに全部で3匹居ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立への階段。ここは辛いところですよね
花立への階段。ここは辛いところですよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立。富士山。綺麗ですね
塔ノ岳が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂直下
塔ノ岳山頂直下
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。風があって寒かった
塔ノ岳。風があって寒かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から不動の峰、丹沢山、竜ヶ馬場。でしょうか
左から不動の峰、丹沢山、竜ヶ馬場。でしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪はこんな感じ。先々週はトレースを辿り、トレースと同じ場所に足を置く。といった感じでしたが、今週は道になっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先々週の写真。全然違いますね
先々週の写真。全然違いますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。雪が積もっていますが、道になっており、普通に歩けます。予定より早く到着出来ました。ここで蛭ヶ岳到着は確信しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気がいい
天気がいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ青
真っ青
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山雪の状況。道を外すと埋まります
丹沢山雪の状況。道を外すと埋まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋の方がベンチの雪をほろってくれているのでお尻は濡らさずに座れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、行きますか
さて、行きますか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪は有りますが、道になっており楽です
雪は有りますが、道になっており楽です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先々週の写真。雲泥の差
先々週の写真。雲泥の差
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰
不動の峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先々週の写真
先々週の写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左は私の手です霧氷の大きさ比較しようとしました
左は私の手です霧氷の大きさ比較しようとしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳見えてきました
蛭ヶ岳見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすいです
歩きやすいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすいです
歩きやすいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風で霧氷が散っていました
風で霧氷が散っていました
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂直下。登山道に雪が残っていて、回りには雪が無い不思議な状況
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着。11時30分。4時間30分で到着。予想より早く到着できてしまったので、ノンビリ休憩します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂の雪は、風で飛んでしまったらしいです
蛭ヶ岳山頂の雪は、風で飛んでしまったらしいです
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何回も撮ってしまいます
何回も撮ってしまいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山中湖も見えました
山中湖も見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道。歩いてきた稜線。すなわち、これから戻る道
帰り道。歩いてきた稜線。すなわち、これから戻る道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい景色ですね
いい景色ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。逆光
塔ノ岳。逆光
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から大山。素敵過ぎます
塔ノ岳から大山。素敵過ぎます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした