鹿に遭遇@初池田山

2014.07.12(土) 日帰り

岐阜のラン友さんらに大人気スポット池田山に初挑戦! 池田温泉本館には数年前、いびがわ試走の帰りに寄りましたが あのときのイメージとはぜんぜん違った広くて明るい道の駅に集合し 5:59(ほぼ6時だけど予定より1分早く)登山口目指しスタート 道中の詳細は写真にコメントしたので文章は短めに(と今は思ってますが) 06:16 1.6km先の登山口にてきなこちゃんと合流 記念撮影後いざスタート 07:18 ほぼ歩きのトレラン(じゃねぇだろ!)で第一休憩所に到着し軽く休憩 07:42 パラ基地到着 少し休憩 08:02 山頂下の売店到着(営業前) 伊吹山を眺めて感激(*^^*) 08:18 山頂到着 長く休憩 08:51 山頂下の売店到着 店主のご夫婦も同じころ到着し開店したのでまた休憩 09:24 ロードを迂回した遊歩道にて分岐を間違えたっぽく来た道を戻る 09:43 パラ基地にてラン友さんに遭遇し記念撮影 10:04 パラ基地で超長い休憩後やっと下山再開 10:34 そして鹿の親子に遭遇!!! 11:17 道の駅池田温泉に帰着 お疲れちゃん♪ 【完走・・・じゃなくて感想】 弥勒山より標高は高いけど、道幅が広いし整備されてるので弥勒山より走りやすい とゆぅわりにほとんど走ってないのだけど(^^; まっ下りの恐怖は少ないです お天気に恵まれ伊吹山がハッキリくっきり見えたことには大感激でしたが それでもモヤっていたそぉで空気の澄んでるときには下界の景観がもっと良いとか まっ私は十分満足したし、なにより生まれて初めて奈良公園以外の鹿を見て大コーフン(笑) 大量のマイマイガがウットーしかったことは鹿に免じて許してあげました(^▽^; 余談ですが今回はオニュ~のトレランシューズ初おろしでした(*^^*) 6年くらい履いたバスクはそろそろ飽きてたのだけど、とうとう底に穴が開き うんと吟味して派手で玄人好みなシューズを買うぞ! と意気込んでたわりに 購入したのはランショップでワゴン売りされてたノースのセール品でした(笑) ラン靴は選ぶ型が決まってるし消耗品なので安さがイチバン! ですが トレラン用は知識が乏しく前回は店員さんの言うなり勧められるままに買ったけど こんなに山行が増えるときっとすぐまた買い替えるに違いなく高くなくて良いのだ まっ色だけは派手ですが、形が若干お子ちゃまっぽく感じるのは値段で負けとく(^^; オワリ ※追記:山頂下の売店ではフリーは売られてませんでしたが(Bはあります) (ノンアルコールあるよ! 水とお茶とアクエリアスね! と言われて泣いた) 道の駅池田温泉の酒屋さんには置いてあって狂喜乱舞(笑) そりゃ本物のほうが100倍美味しいけどさ