ワカンを使いたくて八子ヶ峰(やしがみね)へ

2018.02.17(土) 日帰り

今シーズン、一度はワカンを忘れ、一度はアイゼンのみだったのでワカンを使える山として、いろいろ調べて八子ヶ峰を選択。 駅ねっとでお得な特急切符、片道3910円をゲツトして茅野駅まで。ここから東急のシャトルバスで東急本館まで移動して、東急トレッキングコースで八子ヶ峰を目指します。 スタート時間が遅いので、日の入りまでに 出来れば周回コース、 悪くても頂上、 最悪は三時間で行けるところまで行って引き返す を想定してスタートしました。 最初は、先行者の足跡をたどります。 スタートから一時間ぐらいところで先行者の母娘と思われる二人に追いつきました。 お互いに行けるところまで歩く話をして先に行かせていただきました。 途中から踏み跡がなくなり、少しくぼんだ道とカモシカの足跡とリボンを頼りに雪道を楽しみながら歩きます。 時折、膝上まで埋もれてしまいますが、初めての膝上ラッセルも嬉しくなります。 頂上付近の稜線では、強風に悩ませられますが、車山、蓼科山、北横岳の景色に癒され進んで行きます。 八子ヶ峰西峰(1833m)頂上と思われる場所には三角点があるだけで、少し拍子抜けでしたが、時間的には何とか周回出来そうなので、東峰(1869m)へ。 東峰から先も相変わらず風が強く、雪も深いのですが、この山のシンボル的な小屋、ヒュッテアルビレオに到着。 https://hyuttearubireo.wixsite.com/hyuttearubireo ここで、ワンちゃんを連れたグループと出会いますが、風が強すぎて話す余裕なく、挨拶だけで下山開始しました。 ビーナスラインの女神茶屋と蓼科湖・東急トレッキングへの分岐から先には踏み跡が全くなく、 リボン頼りに進みますが、リボンが見つからずに三度ほど引き返して、注意深く見渡し、YAMAP で何度も確認して進みました。 腰まで埋もれるところもあり、この20分ぐらいが一番不安な時間でした。 蓼科湖と東急の分岐表示まで来て、やっと一安心。道、合ってました~。 岩場と急斜面を降り切った後は別荘地の道路を30分位歩き、再びトレッキングコースに戻りました。 ゴールまで20分ぐらいのところで、突如右の太もも内側が激しくつり、動けなくなりました。 ほとんど休憩しなかったので、水分不足、エネルギー不足と寒さと疲れが原因でしようか? 少し休んでリスタート。何とか戻ってきました。 ミニラッセルとかで喜んでいる場合じゃないですね。 自分の体力と疲労を考えて歩かないと行けませんね。 いい経験になりました。 そして、楽しかった。 PS 茅野駅東口で小平奈緒選手への応援横断幕をたくさん見ました。 故郷のみなさんに愛され応援されているんだなーと思いました。 女子500メートル金メダルおめでとうございます。

蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅東口の横断幕です。
奈緒ちゃん! 金メダルおめでとう!
茅野駅東口の横断幕です。 奈緒ちゃん! 金メダルおめでとう!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科東急本館前からスタートです
蓼科東急本館前からスタートです
蓼科山・横岳・縞枯山 本館前にトレッキングコースの入口があります
本館前にトレッキングコースの入口があります
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はワカンです。やっとはけました‼
今日はワカンです。やっとはけました‼
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は踏み跡があります。先行者がいるようです。
最初は踏み跡があります。先行者がいるようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯も楽しく歩きます
樹林帯も楽しく歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 途中で母娘と思われる二人の先行者を追い越し、スタートから一時間程で足跡がなくなりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ワカンのあと。ここは雪がしまっています。
ワカンのあと。ここは雪がしまっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 トレッキングマップとマッチした案内表示です
トレッキングマップとマッチした案内表示です
蓼科山・横岳・縞枯山 尾根からの蓼科山。いい感じです。
尾根からの蓼科山。いい感じです。
蓼科山・横岳・縞枯山 展望のある尾根に出ました蓼科山に北横岳です
展望のある尾根に出ました蓼科山に北横岳です
蓼科山・横岳・縞枯山 西峰への最後の登り。かなり深いです。
西峰への最後の登り。かなり深いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 自分の一歩、撮ってみました。
自分の一歩、撮ってみました。
蓼科山・横岳・縞枯山 車山が見えてきました
車山が見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山。吹雪のように強い風です。
蓼科山。吹雪のように強い風です。
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰(やしがみね)西峰、1833mに着いたようです。しかし、頂上標識がありません。マジックで頂上と書いていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点と私の記念写真が撮れない…
三角点と私の記念写真が撮れない…
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点は諦めて記念写真。しかし、蓼科山が隠れた…
三角点は諦めて記念写真。しかし、蓼科山が隠れた…
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山見ながら八子ヶ峰東峰へ向かいます
蓼科山見ながら八子ヶ峰東峰へ向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 すぐ隣には2in1スキー場があります
すぐ隣には2in1スキー場があります
蓼科山・横岳・縞枯山 下りは楽と思いきや時々雪が深く風も強く苦労しました
下りは楽と思いきや時々雪が深く風も強く苦労しました
蓼科山・横岳・縞枯山 東峰に到着、強風です
東峰に到着、強風です
蓼科山・横岳・縞枯山 標識アップ
標識アップ
蓼科山・横岳・縞枯山 吹雪の中の偶然のジドリ。
吹雪の中の偶然のジドリ。
蓼科山・横岳・縞枯山 吹雪の中の小屋、ヒュッテアルビレオ。冬は閉鎖してました
吹雪の中の小屋、ヒュッテアルビレオ。冬は閉鎖してました
蓼科山・横岳・縞枯山 ワンちゃんと一緒に登ってきたグループと山小屋。頂上まで行くのかな?
絵になる山小屋ですね。
ワンちゃんと一緒に登ってきたグループと山小屋。頂上まで行くのかな? 絵になる山小屋ですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインの女神茶屋と蓼科湖・東急トレッキングへの分岐。進むべき右手方向に踏み跡がなく少し躊躇しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科湖と東急への分岐。この標識で安心しました。
蓼科湖と東急への分岐。この標識で安心しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 しかし、踏み跡がないのでリボンが頼りです
しかし、踏み跡がないのでリボンが頼りです
蓼科山・横岳・縞枯山 自分の足跡を振り返ります
自分の足跡を振り返ります
蓼科山・横岳・縞枯山 斜面でシリセードしてみました。あんまり滑らなかった…
斜面でシリセードしてみました。あんまり滑らなかった…
蓼科山・横岳・縞枯山 トレッキングコース東口のスタート地点に降りてきました。
トレッキングコース東口のスタート地点に降りてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 カモシカの足跡かな~
カモシカの足跡かな~
蓼科山・横岳・縞枯山 何とかスタート地点に戻ってきました
何とかスタート地点に戻ってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 今回使った地図。山と高原地図の八ヶ岳と東急リゾートトレッキングマップ。