2月17日 藤原岳へ!

2018.02.17(土) 日帰り

土曜日。 がんちゃんと山の会の仲間と共に雪の藤原岳への挑戦でした。 駐車場で準備をしていたときにすでに時雨てきてて寒かったよぉ〰💦 登山口からは雪はなし。 久しぶりの山行きに息があがる💦 藤原岳独特の泥がお出迎え🙌 ここですでにゲイター汚れる😅 暑いし、雨降ってくるし、服濡れるからカッパ着るも暑い💦 なんとわがままなのだろうと自分にカツ‼ 4号目で休憩。 だんだんと雨から雪にかわる。 6号目あたりかなぁ... アイゼン装着! ここでも、手がどろどろ〰💦 7号目過ぎた頃。 師匠よりピッケルを手渡される。 初めてのピッケルにウキウキ😃🎵 でもでもでも! いまひとつ出番がない。 55㌢のピッケルが宙ぶらりん〰💦 9号目の看板が低く感じたな(笑) あと少しで山頂へとゆうところからの急登はピッケル出番ありまくり〰(笑)💦 師匠のがんちゃんはどんどん進むもついていけず( ω-、)💦 少し進んでは心折れて、雪が顔に容赦なく当たる〰❄前が見えな~い👀💦 ようやく山小屋についたけど満員御礼〰💦 譲り合ってなんとかご飯🍚 いろんな人がいた。 一人一人がマナーを守れば汚れたり、壊れたりしないはずなんだけど...(^-^) 下山。 アイゼン装着しながら、爆風におそわれ泣きそうになった( ω-、) 飲み水も凍るし、ユニクロのブロックテックは凍りだすし💦 それでもヒップソリはやってきたよ🙌 そしたら、止まらなくてここでピッケルを突き刺した‼ 師匠より誉められる(笑) 似合ってるよ~と山友からの励まし(笑) 下山は何度かこけたけど雪の上なのでなんか楽しい〰💠 どろどろエリアでの転倒は絶対に避けたい... 無事に駐車場についてから春を見つけにいってきたよ🌱 セツブンソウ☺に合ってきました💠 それから、暖炉のある喫茶店で休憩。 暖かい暖炉🔥、挽きたての珈琲☕、焼きたてのパン✨ 最高でした~☺ そこでいろんな話をしてあったまったところで解散。 初めて冬の藤原岳に挑戦して、やはり装備はしっかり~って思いました。 いつものことながら、山行きの記録。 充電がなくなったり、喫茶店で休憩してる間も起動してました(笑) チャンチャンΨ( ̄∇ ̄)Ψ