東山コース、稲荷から蹴上、粟田口まで。伏見稲荷山四つ辻、泉涌寺、清水山を経て将軍塚、粟田口までの歩き^o^

2015.09.22(火) 日帰り

今日も朝から快晴で、絶好のウォーキング日和です。前回歩いた伏見、深草コースの続き、東山コースの稲荷から蹴上までを、papatanikawaさんと歩きました 右足首捻挫の慣らしも兼ねての歩きでしたが、かなり順調に回復してきているようです^o^ なかなか良いコースで、京都の清水さんの山手にこんな素晴らしいウォーキングコースがあるとは、なかなか分からないと思います。 シルバーウィーク期間中とあって、伏見稲荷の千本鳥居は、人でなかなか歩けないほどの混みようでした。が、稲荷山を抜けて、京都一周トレイルコースに入りますと、わりと空いていて、良いコースなのに勿体無いと感じました。 道は、良く整備されていて、標識もバランス良く配置されています。二三、分かりにくいところがあるものの、注意すれば問題なく、楽しく歩けるコースです。

京都一周トレイル 伏見稲荷大社からスタートします。
伏見稲荷大社からスタートします。
京都一周トレイル 有名な千本鳥居の中をどんどん登って行きます。
有名な千本鳥居の中をどんどん登って行きます。
京都一周トレイル 四つ辻からみた京都市内です。なかなかのビュー^o^
四つ辻からみた京都市内です。なかなかのビュー^o^
京都一周トレイル 四つ辻から稲荷山一周できます。一周コースは、この鳥居の中を登ります。
京都一周トレイル 四つ辻まで登り、あとはしばらく下ります。
凄く楽チン^o^
四つ辻まで登り、あとはしばらく下ります。 凄く楽チン^o^
京都一周トレイル いきなり右手にくだります。要注意です。
いきなり右手にくだります。要注意です。
京都一周トレイル 泉涌寺です。
立派なお寺です。
泉涌寺です。 立派なお寺です。
京都一周トレイル ここで右手にくだります。道路の下をくぐります。真っ直ぐいくと今熊野観音寺です。
京都一周トレイル 民家の中をどんどん歩きます。左折の表示。見落とさないように注意です。
京都一周トレイル この階段を登ります。見落とさないように注意です。
この階段を登ります。見落とさないように注意です。
京都一周トレイル 東山ドライブウェイに合流します。真っ直ぐいくと国道9号線です。
京都一周トレイル 9号線から離れ、左側の道を下り、すぐその道を渡ると、9号線をくぐるトンネルがあります。右に見える車は、9号線を走行中の車です。
ここは、間違いやすく要注意です。
私もナビがあったにもかかわらず、間違えました。
9号線から離れ、左側の道を下り、すぐその道を渡ると、9号線をくぐるトンネルがあります。右に見える車は、9号線を走行中の車です。 ここは、間違いやすく要注意です。 私もナビがあったにもかかわらず、間違えました。
京都一周トレイル ここから清水山に登って行きます。このコース最後の登りです。
ここから清水山に登って行きます。このコース最後の登りです。
京都一周トレイル 右に行くと清水山山頂三角点です。トレイルコースは、真っ直ぐです。
京都一周トレイル 清水山山頂242メートルです。
清水山山頂242メートルです。
京都一周トレイル 清水山からくだると清水寺や将軍塚にいけます。
清水山からくだると清水寺や将軍塚にいけます。
京都一周トレイル 寧々様で有名な高台寺さんの山手の森になります。ここで少し戻り、左側、清水山からは、下って右手の道を行きます。この標識の前の道ではありません。
ここも間違いやすく、要注意です。
寧々様で有名な高台寺さんの山手の森になります。ここで少し戻り、左側、清水山からは、下って右手の道を行きます。この標識の前の道ではありません。 ここも間違いやすく、要注意です。
京都一周トレイル 将軍塚からの京都市内ビュー^o^
京都タワーが見えます。
将軍塚からの京都市内ビュー^o^ 京都タワーが見えます。
京都一周トレイル 尊勝院でのpapatanikawaさん。
尊勝院でのpapatanikawaさん。
京都一周トレイル 尊勝院からの平安神宮です。
鳥居が見えます^o^
尊勝院からの平安神宮です。 鳥居が見えます^o^
京都一周トレイル 粟田口まで降ってきました^o^
と〜ちゃこ^o^
粟田口まで降ってきました^o^ と〜ちゃこ^o^