真の耳納連山縦走~サブロードを完歩\(^o^)/

2018.02.17(土) 日帰り

昨年12月に、福智山縦走を終えた勢いのまま、ソロで耳納連山縦走を行いました。  https://yamap.co.jp/activity/1414780  このとき、コメントのやり取りで、この縦走に興味がある方が多いことがわかりました。  特に、てつさんの食い付きがすごくて、次にやるときは、ぜひ誘ってほしい旨のコメントがありました。  次やるなんて日が来るのかどうか、このときはわかりませんでしたし、あえてまたやりたいとは思ってもいませんでした…  そもそも、耳納連山縦走っていうのは、JR田主丸駅~JR御井駅(あるいは、JR久留米大学前駅)までのコースだと思っていました。  だって、YAMAPの地図には、私がやったときは、赤い線がJR田主丸駅からしか描かれていませんでした。  ところが、私が耳納連山縦走を行った4日後に、サブロウさんがあることをやっちゃっていました…  https://yamap.co.jp/activity/1423346  なんと、JRうきは駅からスタートしていたのです!  正直、マジか!って思いました(-_-;)  これが、おそらく、真の耳納連山縦走なんだろう☆彡  この活動日記を見て、私のなかで、沸々とある感情が高まってきました。  そうなんです!  やはり、真の耳納連山縦走ということで、JRうきは駅からやらねば!!!  ということで、前回からほぼ2ヶ月後に、JRうきは駅からやっちゃいました~\(^o^)/  今回のメンバーはというと…  上述の、てつさん のほかに、  かねてより、耳納連山縦走をやりたい!と言っていた、dayanさん  そして、何事も前向きに取り組まれる、たじさん  その後、次々に名乗りを上げる方が出てくるものの、急な用事で参戦できなくなる方がいらっしゃったりして、当初4名で挑むはずでした。  ところが、2/14(水)の時点で、急遽、超ヘンタイヤマッパーのお二人の参戦が決定し、総勢6名で行くことになったのです。  超ヘンタイヤマッパーのお二人とは、Ryujiさんとベスさんのお二人です(^^ゞ  果たして、こんなスゴいメンバーと、同じペースで、最後まで歩き通せるのか、不安になったことは言うまでもありません…  あと、2/15(木)に、福岡市内大縦走(https://yamap.co.jp/activity/1575697)ってのをやったときの、疲れと筋肉痛が、当日残っていたことも不安要素となってしまいました(^_^メ)  なお、昨年末のYAMAPイベントの際、偶然遭遇したサブロウさん(このとき三郡縦走をされてました)とお話しする機会があり、今回お誘いしたのですが、2/18(日)にマラソン大会に出場されるということで、残念ながらサブロウさんには参戦していただけませんでした。  ちなみに、今回、JRうきは駅からスタートするにあたり、YAMAPの高良山・発心山・鷹取山の地図を改訂していただき、JRうきは駅から赤線を描いてもらいました(更新日/2018.02.08、地図のバージョン/2.2)。  YAMAP本部には、非常に感謝しております\(^o^)/  JRうきは駅からJR久留米大学前駅までのコースは、YAMAPのログとしては、サブロウさんが最初に踏破していましたので、サブロウさんの栄誉を称える意味で、真の耳納連山縦走は、『サブロード』と命名させていただきました~♡  で、このサブロードを、なんとか歩き通すことができました~\(^o^)/  達成感は、ハンパなかったで~す!!!  最後、コンビニの前で飲んだビールの味はサイコーでした♡  今回、ご一緒してくださいました皆様には感謝です!  詳細は、写真とそのコメント欄でどうぞ~\(^o^)/  次、サブロードを歩く日があるか?  次は、たぶん無いでしょう…(^_^メ)  あと、私事でありますが、今年4月に、糸島110キロウォークってやつにチャレンジします!  今年頭に、ぎっくり腰をやっちゃいましたので、不安でしょうがなかったのですが、2/15(水)と今回のやつとで、50キロ以上歩いたことになり、この2つの歩きを通して、ちょっとは弾みになりそうな気がしています(^^♪

高良山・発心山・鷹取山 JR博多駅にて
JR博多駅にて
高良山・発心山・鷹取山 JR久留米駅にて
JR久留米駅にて
高良山・発心山・鷹取山 これに乗り込みます
これに乗り込みます
高良山・発心山・鷹取山 JR田主丸駅はスルー
JR田主丸駅はスルー
高良山・発心山・鷹取山 JRうきは駅からスタート
のはずが…
JRうきは駅からスタート  のはずが…
高良山・発心山・鷹取山 ICカード使えず、足止め(^_^メ)
ICカード使えず、足止め(^_^メ)
高良山・発心山・鷹取山 悪書って何だ(^^♪
悪書って何だ(^^♪
高良山・発心山・鷹取山 しばらく舗装路歩きが続く
しばらく舗装路歩きが続く
高良山・発心山・鷹取山 出だし快調!
出だし快調!
高良山・発心山・鷹取山 ジドリも快調!
ジドリも快調!
高良山・発心山・鷹取山 なんかシュールな場所
なんかシュールな場所
高良山・発心山・鷹取山 妹川太郎氏とツーショット♡
妹川太郎氏とツーショット♡
高良山・発心山・鷹取山 巨瀬の大橋
長丁場なのでスルーです!
巨瀬の大橋  長丁場なのでスルーです!
高良山・発心山・鷹取山 最初に向かうところ
最初に向かうところ
高良山・発心山・鷹取山 Ryujiさん、オチャメなヘンタイさんです♡
Ryujiさん、オチャメなヘンタイさんです♡
高良山・発心山・鷹取山 ここを右に
ここを右に
高良山・発心山・鷹取山 墓地?
墓地?
高良山・発心山・鷹取山 牛鳴峠はもうすぐ
牛鳴峠はもうすぐ
高良山・発心山・鷹取山 牛鳴峠に到着
牛鳴峠に到着
高良山・発心山・鷹取山 牛鳴峠にて
これから鷹取山までは、山道歩きとなります
牛鳴峠にて  これから鷹取山までは、山道歩きとなります
高良山・発心山・鷹取山 ここは注意する場所です
まず右に行ってから…
ここは注意する場所です  まず右に行ってから…
高良山・発心山・鷹取山 すぐに左側に入ります!
すぐに左側に入ります!
高良山・発心山・鷹取山 三等三角点:下元有(634.41m)
三等三角点:下元有(634.41m)
高良山・発心山・鷹取山 四等三角点:鶴懸(771.72m)
四等三角点:鶴懸(771.72m)
高良山・発心山・鷹取山 見晴し良し!
見晴し良し!
高良山・発心山・鷹取山 NTTの塔
NTTの塔
高良山・発心山・鷹取山 舗装路の凍結は大したことない
舗装路の凍結は大したことない
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山到着!
鷹取山到着!
高良山・発心山・鷹取山 一等三角点:耳納山(801.58m)
一等三角点:耳納山(801.58m)
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山山頂にて
後ろに何かいる?
鷹取山山頂にて  後ろに何かいる?
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山山頂にて
鷹取山山頂にて
高良山・発心山・鷹取山 自身2度目の鷹取山、ここからの景色はホントにサイコーです\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 パノラマでどうぞ(^^♪
パノラマでどうぞ(^^♪
高良山・発心山・鷹取山 今回のメンバーには、ヘンタイさんがいて、ゴールをいっしょにできない可能性があったため、ここでツーショット大会\(^o^)/
ヘンタイのRyujiさん
今回のメンバーには、ヘンタイさんがいて、ゴールをいっしょにできない可能性があったため、ここでツーショット大会\(^o^)/  ヘンタイのRyujiさん
高良山・発心山・鷹取山 たじさん
たじさん
高良山・発心山・鷹取山 ヘンタイのお仲間、ベスさん
ヘンタイのお仲間、ベスさん
高良山・発心山・鷹取山 てつさん
てつさん
高良山・発心山・鷹取山 威嚇するのが得意な人
威嚇するのが得意な人
高良山・発心山・鷹取山 おやつがたくさん入ってます!
おやつがたくさん入ってます!
高良山・発心山・鷹取山 ULらしいです!
ULらしいです!
高良山・発心山・鷹取山 グライダー発信基地に到着
グライダー発信基地に到着
高良山・発心山・鷹取山 四等三角点:鏡懸(695.37m)
四等三角点:鏡懸(695.37m)
高良山・発心山・鷹取山 ちょうど、ハングライダーを飛ばしてました~\(^o^)/
ちょうど、ハングライダーを飛ばしてました~\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 テイクオフ!
テイクオフ!
高良山・発心山・鷹取山 こういう場面は初めて見ました!
こういう場面は初めて見ました!
高良山・発心山・鷹取山 気持ちよさそうでした\(^o^)/
気持ちよさそうでした\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 ここでランチタイム
今日のカップ麺はこれ!
ここでランチタイム  今日のカップ麺はこれ!
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからの差し入れ\(^o^)/
ベスさんからの差し入れ\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 たじさんからの差し入れ\(^o^)/
たじさんからの差し入れ\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 美女と三角点♡
美女と三角点♡
高良山・発心山・鷹取山 これをやるそうです!
これをやるそうです!
高良山・発心山・鷹取山 景色の良さが伝わらないかも…
景色の良さが伝わらないかも…
高良山・発心山・鷹取山 グライダー界のアイドル、略して、グラドルちゃんと♡
グライダー界のアイドル、略して、グラドルちゃんと♡
高良山・発心山・鷹取山 グラドルちゃんの取り巻き衆と(^^♪
グラドルちゃんの取り巻き衆と(^^♪
高良山・発心山・鷹取山 グライダーに関する疑問に答えてくれた、ニイチャンヽ(^o^)丿
高良山・発心山・鷹取山 善院林道舗装完成碑がある場所
善院林道舗装完成碑がある場所
高良山・発心山・鷹取山 やっとここに到着
やっとここに到着
高良山・発心山・鷹取山 発心山山頂にて
発心山山頂にて
高良山・発心山・鷹取山 二等三角点:発心山(697.36m)
二等三角点:発心山(697.36m)
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山にて
グライダー山にて
高良山・発心山・鷹取山 この縦走路で、最もサイコーな景色が見られる場所だと思いますヽ(^o^)丿
パノラマでどうぞ!
この縦走路で、最もサイコーな景色が見られる場所だと思いますヽ(^o^)丿  パノラマでどうぞ!
高良山・発心山・鷹取山 それぞれの決めポーズ!
それぞれの決めポーズ!
高良山・発心山・鷹取山 ヘンタイのお二人と♡
後ろにも注目してね(^^ゞ
ヘンタイのお二人と♡  後ろにも注目してね(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 ヤブ!
ヤブ!
高良山・発心山・鷹取山 ヤブ!ヤブ!
ヤブ!ヤブ!
高良山・発心山・鷹取山 YAMAP的には、赤線が引かれているルートです!
YAMAP的には、赤線が引かれているルートです!
高良山・発心山・鷹取山 三等三角点:桝形山(606.54m)
三等三角点:桝形山(606.54m)
高良山・発心山・鷹取山 桝形山にて
桝形山にて
高良山・発心山・鷹取山 アメダスだす!
アメダスだす!
高良山・発心山・鷹取山 アメダスを撮影中だす!
アメダスを撮影中だす!
高良山・発心山・鷹取山 耳納平に到着!
耳納平に到着!
高良山・発心山・鷹取山 美女お二人と♡
美女お二人と♡
高良山・発心山・鷹取山 あいつの影!
あいつの影!
高良山・発心山・鷹取山 てつさんは、今回、ジョギングシューズで参戦!
てつさんは、今回、ジョギングシューズで参戦!  っていうか、いわゆる登山靴を履いてる人はいませんでした(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 丸山に到着!
※これは表札みたいです(^^ゞ
丸山に到着!  ※これは表札みたいです(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 耳納山登山口
耳納山登山口
高良山・発心山・鷹取山 ヘンタイさん、いきなりダッシュ!
ヘンタイさん、いきなりダッシュ!
高良山・発心山・鷹取山 それに続けとダッシュ!
私はそんなことはしませんでしたよ(^_^メ)
それに続けとダッシュ!  私はそんなことはしませんでしたよ(^_^メ)
高良山・発心山・鷹取山 耳納山にて
耳納山にて
高良山・発心山・鷹取山 三等三角点:兜(367.64m)
三等三角点:兜(367.64m)
高良山・発心山・鷹取山 兜山へ向かいます
兜山へ向かいます
高良山・発心山・鷹取山 このキャンプ場内にあります
このキャンプ場内にあります
高良山・発心山・鷹取山 他のメンバーは、ここはスルー(^^ゞ
他のメンバーは、ここはスルー(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 前回もそうだったけど、今回も何て書いてあるのか、よくわかりません(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 ここからの景色もよかったです♡
ここからの景色もよかったです♡
高良山・発心山・鷹取山 兜山にて
兜山にて
高良山・発心山・鷹取山 これまで歩いてきたところを振り返る!
これまで歩いてきたところを振り返る!
高良山・発心山・鷹取山 ドヤ顔のたじさん
ドヤ顔のたじさん
高良山・発心山・鷹取山 お遊び中♡
お遊び中♡
高良山・発心山・鷹取山 兜山で集合ジドリヽ(^o^)丿
兜山で集合ジドリヽ(^o^)丿
高良山・発心山・鷹取山 時間が押してきたので、急ぎます!
時間が押してきたので、急ぎます!
高良山・発心山・鷹取山 こんなことしてるから時間が押すんでしょうね(^_^メ)
こんなことしてるから時間が押すんでしょうね(^_^メ)
高良山・発心山・鷹取山 もうすぐ高良山
もうすぐ高良山
高良山・発心山・鷹取山 ラスボス感が漂ってます!
ラスボス感が漂ってます!
高良山・発心山・鷹取山 この階段がきつい…
この階段がきつい…
高良山・発心山・鷹取山 高良山の山頂に到着!
高良山の山頂に到着!
高良山・発心山・鷹取山 一等三角点:高良山(312.02m)
一等三角点:高良山(312.02m)
高良山・発心山・鷹取山 高良山にて
高良山にて
高良山・発心山・鷹取山 高良山にて
高良山にて
高良山・発心山・鷹取山 これを今回のベストショット!
達成感⤴⤴⤴です\(^o^)/
これを今回のベストショット!  達成感⤴⤴⤴です\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 耳納連山を振り返ります!
あんなところ、よく歩いてきたな~(^_^メ)
耳納連山を振り返ります!  あんなところ、よく歩いてきたな~(^_^メ)
高良山・発心山・鷹取山 歩いてきたところをバックにジドリ\(^o^)/
歩いてきたところをバックにジドリ\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 筑後平野方面をパノラマでどうぞ!
筑後平野方面をパノラマでどうぞ!
高良山・発心山・鷹取山 ヘンタイさんと♡
ヘンタイさんと♡
高良山・発心山・鷹取山 美魔女のお二人
美魔女のお二人
高良山・発心山・鷹取山 ベスさん
ベスさん
高良山・発心山・鷹取山 たじさん
たじさん
高良山・発心山・鷹取山 うさぎを追いかけます!
うさぎを追いかけます!
高良山・発心山・鷹取山 空に何か発見!
空に何か発見!
高良山・発心山・鷹取山 コントレイルでした
コントレイルでした
高良山・発心山・鷹取山 奥の院はスルー
奥の院はスルー
高良山・発心山・鷹取山 鳳山にて
鳳山にて
高良山・発心山・鷹取山 景色がめっちゃいい!
普賢岳が見えました!
景色がめっちゃいい!  普賢岳が見えました!
高良山・発心山・鷹取山 いい感じ♡
いい感じ♡
高良山・発心山・鷹取山 めっちゃいい感じ♡
めっちゃいい感じ♡
高良山・発心山・鷹取山 高良大社に到着
高良大社に到着
高良山・発心山・鷹取山 神様の前で!
神様の前で!
高良山・発心山・鷹取山 お疲れグリコ!
お疲れグリコ!
高良山・発心山・鷹取山 命!
命!
高良山・発心山・鷹取山 お花男子・てつさん
お花男子・てつさん
高良山・発心山・鷹取山 冬桜
冬桜
高良山・発心山・鷹取山 あとで下るよ!
あとで下るよ!
高良山・発心山・鷹取山 夕日
夕日
高良山・発心山・鷹取山 夕日をバックに(^^♪
夕日をバックに(^^♪
高良山・発心山・鷹取山 無事に歩き通せたことに感謝です!
無事に歩き通せたことに感謝です!
高良山・発心山・鷹取山 この階段は、ちょっと怖いです(^_^メ)
この階段は、ちょっと怖いです(^_^メ)
高良山・発心山・鷹取山 罰当たりモン!!!
罰当たりモン!!!
高良山・発心山・鷹取山 今回のラストピーク、吉見岳山頂(と思われる場所)にて
今回のラストピーク、吉見岳山頂(と思われる場所)にて
高良山・発心山・鷹取山 四等三角点:吉見岳(147.51m)
四等三角点:吉見岳(147.51m)
高良山・発心山・鷹取山 ヘッデン付けて下ります!
ヘッデン付けて下ります!
高良山・発心山・鷹取山 ヘンタイのお二人とは、ここでお別れ!
本日はありがとうございました!!!
ヘンタイのお二人とは、ここでお別れ!  本日はありがとうございました!!!
高良山・発心山・鷹取山 高良大社の一の鳥居
高良大社の一の鳥居
高良山・発心山・鷹取山 JR久留米大学前そばのコンビニにて!
今回はホントにお疲れ様でした~\(^o^)/
JR久留米大学前そばのコンビニにて!  今回はホントにお疲れ様でした~\(^o^)/
高良山・発心山・鷹取山 たじさんとここでお別れ
明日も、長崎まで、山に行くそうです!
この人もある意味、ヘンタイさんです(^^ゞ
たじさんとここでお別れ  明日も、長崎まで、山に行くそうです! この人もある意味、ヘンタイさんです(^^ゞ
高良山・発心山・鷹取山 ここからは、いただきものの写真です。
まずは、dayanさんからのいただきもの(その1)♡
ここからは、いただきものの写真です。 まずは、dayanさんからのいただきもの(その1)♡
高良山・発心山・鷹取山 dayanさんからのいただきもの(その2)♡
dayanさんからのいただきもの(その2)♡
高良山・発心山・鷹取山 dayanさんからのいただきもの(その3)♡
dayanさんからのいただきもの(その3)♡
高良山・発心山・鷹取山 dayanさんからのいただきもの(その4)♡
dayanさんからのいただきもの(その4)♡
高良山・発心山・鷹取山 dayanさんからのいただきもの(その5)♡
dayanさんからのいただきもの(その5)♡
高良山・発心山・鷹取山 dayanさんからのいただきもの(その6)♡
dayanさんからのいただきもの(その6)♡
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからのいただきもの(その1)♡
ベスさんからのいただきもの(その1)♡
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからのいただきもの(その2)♡
ベスさんからのいただきもの(その2)♡
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからのいただきもの(その3)♡
ベスさんからのいただきもの(その3)♡
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからのいただきもの(その4)♡
ベスさんからのいただきもの(その4)♡
高良山・発心山・鷹取山 ベスさんからのいただきもの(その5)♡
ベスさんからのいただきもの(その5)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その1)♡
てつさんからのいただきもの(その1)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その2)♡
てつさんからのいただきもの(その2)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その3)♡
てつさんからのいただきもの(その3)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その4)♡
てつさんからのいただきもの(その4)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その5)♡
てつさんからのいただきもの(その5)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その6)♡
てつさんからのいただきもの(その6)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その7)♡
てつさんからのいただきもの(その7)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その8)♡
てつさんからのいただきもの(その8)♡
高良山・発心山・鷹取山 てつさんからのいただきもの(その9)♡
てつさんからのいただきもの(その9)♡