京都西山トレイル(自称です)ソロ登山☆

2018.02.17(土) 日帰り

「予算180円 格安ロングトレイル(笑)」 移動は、高槻〜大山崎のみ電車移動で、あとは全部徒歩☆ 今日の予報は晴れ! しかし、気圧配置は、西高東低の強い冬型! 天王山を目指し、大山崎から歩き、雨がポツリポツリ。。。 あれ?晴れ、は? 今日は、すごい数のハイカーが、天王山を下山たくさんすれ違いました☆ 約30分ほどで山頂(270mほど) 雨は、大粒の牡丹雪へ! そのまま、新大阪ベニーカントリーゴルフ場まで来れば、吹雪!? 大丈夫か?と思いつつも、引き返す気はなくざっざっざと突き進みます。 約3時間半ほどで、ポンポン山(678.9m) あたりは白銀の世界☆ しかしもう17:30ともなり、下山中は少々小走り。 途中 本山寺や神峯山寺などを経由して 高槻原地区、安岡寺や寺谷などの 扇状地の住宅街を経て、午後20:30頃 無事自宅へ。 しかし、たくさん歩きました〜 万歩計は、3万3千を超えてましたが 気持ちいいくらいでした! よいよい登山でした。 ハイキングのロング版ですが(笑)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは大山崎まで汽車で移動です!
まずは大山崎まで汽車で移動です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 初めて訪れた、27年前と何も変わらない駅舎。素敵です☆
初めて訪れた、27年前と何も変わらない駅舎。素敵です☆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山は、最初この坂道が玄関口
今日は、ハイカーがたくさんいました
天王山は、最初この坂道が玄関口 今日は、ハイカーがたくさんいました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 重要文化財の三重塔
まもなく登山口
重要文化財の三重塔 まもなく登山口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古い案内板。「変わらない」が安心する。
古い案内板。「変わらない」が安心する。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初の展望所、南方の大河「淀川を」
最初の展望所、南方の大河「淀川を」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 味がある〜看板♡ 看板大好き
味がある〜看板♡ 看板大好き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 由緒ある合戦の地
由緒ある合戦の地
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪が降り、眺望がない。。
雪が降り、眺望がない。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからしばらくほぼ平坦。ハイキング
ここからしばらくほぼ平坦。ハイキング
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂。
オリジナルグッズ(グラス?)50回登るともらえるらしい
山頂。 オリジナルグッズ(グラス?)50回登るともらえるらしい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 4℃そんなに寒くない。これからじゃな
4℃そんなに寒くない。これからじゃな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦道路と交差。
一旦道路と交差。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音は、行かず、登山道をひたあるく
柳谷観音は、行かず、登山道をひたあるく
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私有地を一部コース?フェンスのチェーンは、開けたら戻す。
私有地を一部コース?フェンスのチェーンは、開けたら戻す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しだ系植物で、足元濡れる。
しだ系植物で、足元濡れる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪本降り。流石に積もってきました(笑)
雪本降り。流石に積もってきました(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂までの京都方面の眺望はここでしばしのお別れ
山頂までの京都方面の眺望はここでしばしのお別れ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新大阪ベニーカントリー。雪降るけど、ゴルファーはプレイヤーだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だんだん積もる
だんだん積もる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静寂の登山道をゆく
静寂の登山道をゆく
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばし、ここでカプチーノタイム。16:20頃まだしばらくはポンポンまであるな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 間も無く釈迦岳(島本 最高峰)
間も無く釈迦岳(島本 最高峰)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 元の看板に、手書きで直す。温かみ感じる。釈迦岳山頂。ポンポン山あと30分くらいかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピークに雪積もる。静寂に釈迦岳山頂。
ピークに雪積もる。静寂に釈迦岳山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電線塔の下で撮りたくなる
電線塔の下で撮りたくなる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もふもふ。降りたてパウダースノー☆
もふもふ。降りたてパウダースノー☆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日が沈む
日が沈む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アクションカメラで、タイムラプス
ポンポン山山頂。風強くマイナス2.4℃
体感は、マイナス7℃ほど
アクションカメラで、タイムラプス ポンポン山山頂。風強くマイナス2.4℃ 体感は、マイナス7℃ほど
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂。
ポンポン山(加茂勢山)
山頂。 ポンポン山(加茂勢山)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂で甘酒を。美味しい〜♡
山頂で甘酒を。美味しい〜♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小走り下山。山頂から、約12分
小走り下山。山頂から、約12分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古木。山頂から、約20分
古木。山頂から、約20分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺との分岐。本山寺寄らず、そのまま下山。山頂から、約24分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場。山頂から、約40分
本山寺駐車場。山頂から、約40分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保ルートとの分岐☆山頂から約55分
川久保ルートとの分岐☆山頂から約55分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まもなく神峯山寺。手前の広場でコーヒータイム。山頂から約70分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺。山頂から81分
神峯山寺。山頂から81分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新名神を眺めます。山頂から86分
新名神を眺めます。山頂から86分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市原地区。山頂から、92分
高槻市原地区。山頂から、92分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 扇状地の住宅街をひた下る。山頂から139分
扇状地の住宅街をひた下る。山頂から139分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市奥天神町付近。山頂から、2時間31分
高槻市奥天神町付近。山頂から、2時間31分
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市上田辺町付近。街の中に、まだ蔵があるんです!この通りは好きです

ポンポン山から、約2時間41分
高槻市上田辺町付近。街の中に、まだ蔵があるんです!この通りは好きです ポンポン山から、約2時間41分