涌蓋山 秋の草花がたくさん***

2015.09.22(火) 日帰り

初めて涌蓋山を登った印象は、普通に林道、高原を通るので、変化が多く飽きない登山道で、とても登ることが楽しい!と感じました。 歩きながら1人でニコニコしてしまい、おかしな人になりそうやったのは、皆には内緒。 まずは駐車場、すごくわかりにくいけど、一番近いのは有料の個人で管理されてるぽい所で、1台300円で足湯まである駐車場です。温泉大国ならでは。 序盤から、景色がひらけていて、阿蘇山、くじゅう連山、由布岳など、たくさん山を見ながら歩けます。 景色に飽きることもなく、藪が深いのも、下りでめちゃ滑りやすい地層もアスレチック間隔で歩けます。 ただ、道が複雑で迷いやすいので、案内&目印をよく見ないといけないです…目印のテープも至るところにあり、たまに分かれたりするけど戻れたり。 轍に騙されないようにしないと、違うところへ行きそう。 まわりは雰囲気のよい温泉もあり、ほどよい疲労感のきつさで終われ、また来たいと思いました! 今だけではないかもだけど、小さい草花がたくさんあったのも印象的。山頂の芝生にも咲いているので、人が多いと避けて座るのも大変です。 写真撮った時は、名前知らなかったけど、調べることも楽しみの1つになりました。 写真の他にも野菊、ワレモコウ、フウロなど草原に咲いてるから見つけやすいです。 写真が自然と多くなった……ほんとに楽しい登山でしたー(^-^)

涌蓋山・猟師山 駐車場の入口。橋がギリギリのせまさ。この時点ですでに楽しんでた…
涌蓋山・猟師山 山道を少し登ると、透明度の高い川が見える。気になるけど、とりあえず横目に進む。
涌蓋山・猟師山 コンクリートの道へ出ると右に行ってすぐ左へ。全体的に複雑な道が多く、案内板&目印が大変ありがたい。
涌蓋山・猟師山 栗の木。茶色の前は緑→赤→茶色なのだとわかる、グラデーション。
涌蓋山・猟師山 序盤から笹原と松の木のコラボ満載で、ひらけた登山道。
序盤から笹原と松の木のコラボ満載で、ひらけた登山道。
涌蓋山・猟師山 自然の階段なのに、等間隔のかわいい階段。
自然の階段なのに、等間隔のかわいい階段。
涌蓋山・猟師山 松の木が刺さる位置にあるので、注意。
松の木が刺さる位置にあるので、注意。
涌蓋山・猟師山 ゲート的なものを通過。この後いくつか見かける。
ゲート的なものを通過。この後いくつか見かける。
涌蓋山・猟師山 笹原とススキなどの藪が体を覆う高さに。両手を挙げながら歩くのがおもしろいけど、切れますのでね。手袋あるとよいかも。
涌蓋山・猟師山 地面に直接おいてある案内板。よく草に隠れた案内板があります。
涌蓋山・猟師山 ススキに直接結ばれてた目印…なんだかほっこり。
ススキに直接結ばれてた目印…なんだかほっこり。
涌蓋山・猟師山 藪だけど、遠めに見ると高原のよう。気持ちよい。
藪だけど、遠めに見ると高原のよう。気持ちよい。
涌蓋山・猟師山 このように松がチクチク刺さります。暑そうだったから悩んだけど、長袖&タイツでよかったー
涌蓋山・猟師山 ススキ越しの、由布岳。小さいけど、雲がかかったネコ耳の山。
ススキ越しの、由布岳。小さいけど、雲がかかったネコ耳の山。
涌蓋山・猟師山 車の轍に出ると左にひらけた所が、と思いきや……
車の轍に出ると左にひらけた所が、と思いきや……
涌蓋山・猟師山 駐車場らしい。ここまでけっこう歩いたけどねーー!とツッコミながら奥の方へ進む。
涌蓋山・猟師山 駐車場の奥から涌蓋山の方へ進む。
駐車場の奥から涌蓋山の方へ進む。
涌蓋山・猟師山 このあたりだけ手作りのような石畳。砂利道ぽい。
このあたりだけ手作りのような石畳。砂利道ぽい。
涌蓋山・猟師山 だだっぴろい草原に出ると左側に、手前に一目山、奥にミソコブシ山が見える。こちらも歩きたくなるキレイな登山道。
涌蓋山・猟師山 有刺鉄線が続くけど、気持ちのよい高原。もちろん頭の中で流れるBGMはハイジ。
涌蓋山・猟師山 また車の轍のような道へ出て左へ進む。
また車の轍のような道へ出て左へ進む。
涌蓋山・猟師山 ススキ越しに涌蓋山山頂が見える。ま、まだまだ、とおいー
ススキ越しに涌蓋山山頂が見える。ま、まだまだ、とおいー
涌蓋山・猟師山 草花その①サイヨウシャジン。ピンぼけの上に少し枯れ始め。でもかわいいかわいい大きさ。
涌蓋山・猟師山 高原を抜けると、またゲート。
高原を抜けると、またゲート。
涌蓋山・猟師山 ゲートの先がモシャモシャして、不安が募る。
ゲートの先がモシャモシャして、不安が募る。
涌蓋山・猟師山 こんなモシャモシャな入口の林の中へ。入ると普通に杉林。
こんなモシャモシャな入口の林の中へ。入ると普通に杉林。
涌蓋山・猟師山 林を抜けるとまた車の轍が出るので、左へ進む。
林を抜けるとまた車の轍が出るので、左へ進む。
涌蓋山・猟師山 車の轍は続いてるが、途中に涌蓋山へは右へ行けとの案内板が。気にしてないと見落とすレベル。
涌蓋山・猟師山 笹原の中に生えた木々がなんだか印象的。これガスってたら、なかなか怖い。
涌蓋山・猟師山 草花その②ヤマラッキョウ。これもめーっちゃ小さくてかわいい!まだまだツボミが多かったのでこれからかと。
涌蓋山・猟師山 山頂が近づくも、まだまだ。
山頂が近づくも、まだまだ。
涌蓋山・猟師山 草花その③イブキトラノオ。白くて小さい小さい花弁がたーくさん。離れてみるとネコジャラシに見える……
涌蓋山・猟師山 草花その④アキノキリンソウ。バランスがかわいく、黄色があざやか!
涌蓋山・猟師山 草花その⑤マツムシソウ。とにかくキレイな色!ふんわりした花弁で、なんだかセレブ感はんぱないんです。
涌蓋山・猟師山 山頂付近になると、岩がゴツゴツ。地面も出てるのでなかなか歩きづらく、傾斜もアップ。
涌蓋山・猟師山 山頂到着!!目の前にくじゅう連山を見渡せます。シルバーウィークで人も多く賑わってました。
涌蓋山・猟師山 他の山の案内板が無造作においてある…なんかしらあったのでしょう。そっとしときました。
涌蓋山・猟師山 由布岳が見えてた箇所から、ガスってきました。ご飯&コーヒー飲んで、そそくさと下山。
涌蓋山・猟師山 草花その⑥リンドウ。山頂で潰さないようにしてた、地面から直接生えてる形がかわいいお花。色といい、形といい、とにかく目をひく。
涌蓋山・猟師山 林の中にある松の木。ドラゴンに見えてくるのは私だけかな。もいっこ、ヤマタノオロチに見えるやつも。
涌蓋山・猟師山 この木の切り口も、なにかの口元に見える。戦国時代の兜に付いてる鼻と口のやつ?にも見えてくる。
涌蓋山・猟師山 登ったときに通ったのに、ここそっちー?!と思う道が多い。
登ったときに通ったのに、ここそっちー?!と思う道が多い。
涌蓋山・猟師山 やはり藪は高さがあり、足元も見えない…地面滑りやすく、石もあるので注意です。
涌蓋山・猟師山 序盤に通ったはずの道も曲がる場所忘れそうに…ここは左へ下りていく。
涌蓋山・猟師山 草花その⑦なにかの木の実。よくわからないけどブルーベリーを黒目に、硬めにした感じ。
涌蓋山・猟師山 行きで気になってた川を近くでパチリ。やっぱり透明度たかい!
行きで気になってた川を近くでパチリ。やっぱり透明度たかい!
涌蓋山・猟師山 マンガで見るような注意書き。なんだか癒されました。
マンガで見るような注意書き。なんだか癒されました。
涌蓋山・猟師山 疥癬湯(ひぜんゆ)の駐車場にある足湯でサッパリ!!この日はとても熱かった…でも足の疲れが和らぎ、そのまま近くの筋湯温泉へ。
涌蓋山・猟師山 疥癬湯(ひぜんゆ)登山口からのスタート。いきなり不動明王がいらっしゃるので、お辞儀して入山。