涌蓋山 秋の草花がたくさん***

ぐっさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡から日帰りで近郊の山に登っています。半年ほどスニーカーで登り、まだ道具も靴とザックしかありません…。初心者ですが、よろしくお願いします。
  • 活動エリア:福岡
  • 性別:公開しない

涌蓋山・猟師山・黒岩山

2015/09/23(水) 09:41

涌蓋山 秋の草花がたくさん***

2015/09/22(火) 09:07

2015/09/22(火) 14:00

カロリー2058kcal

初めて涌蓋山を登った印象は、普通に林道、高原を通るので、変化が多く飽きない登山道で、とても登ることが楽しい!と感じました。

歩きながら1人でニコニコしてしまい、おかしな人になりそうやったのは、皆には内緒。

まずは駐車場、すごくわかりにくいけど、一番近いのは有料の個人で管理されてるぽい所で、1台300円で足湯まである駐車場です。温泉大国ならでは。

序盤から、景色がひらけていて、阿蘇山、くじゅう連山、由布岳など、たくさん山を見ながら歩けます。

景色に飽きることもなく、藪が深いのも、下りでめちゃ滑りやすい地層もアスレチック間隔で歩けます。

ただ、道が複雑で迷いやすいので、案内&目印をよく見ないといけないです…目印のテープも至るところにあり、たまに分かれたりするけど戻れたり。

轍に騙されないようにしないと、違うところへ行きそう。

まわりは雰囲気のよい温泉もあり、ほどよい疲労感のきつさで終われ、また来たいと思いました!

今だけではないかもだけど、小さい草花がたくさんあったのも印象的。山頂の芝生にも咲いているので、人が多いと避けて座るのも大変です。

写真撮った時は、名前知らなかったけど、調べることも楽しみの1つになりました。
写真の他にも野菊、ワレモコウ、フウロなど草原に咲いてるから見つけやすいです。

写真が自然と多くなった……ほんとに楽しい登山でしたー(^-^)