黒岳 - 天狗岩

2015.09.22(火) 日帰り

シルバーウィークの始めは、少しお仕事でした。 後半、ゴロゴロするのも嫌なのでどこか登ろうと雑誌見たり、ヤマップ見たり。 高いとこがいいよな〜 多良岳きついよな〜 普賢かな〜 とか思っていたら 県外行けよと言われ、福岡遠いな〜 山道具の誘惑多いしな〜 とかグズグズしてましたが、出るなら一気に! 最初はね、天狗岩登ったら大船山も!と欲張ってましたが・・・。 友人から、ソババッケから先は迷いやすいよと言われていましたが、マジでよくわからない! 道が途絶えて見える。遠くのリボンを探し当ててルートを探す。その繰り返し。 途中で合流したライダー山人のお兄さんも、何度来ても迷うわと。 (^_^;A 苔むした岩が滑る滑る!天気が数日続いたあとでないと来れないよ。危ない! 風穴に到着。どこ?あ、そこね。 ん〜 風が来ない。井原山入口の風穴の方が凄いわ。 風穴から直登、急登!ガレ場が続きここも滑る!こりゃ降りる時やばいね。 天狗分かれから右に折れ、天狗岩を目指す。 直下でようやく樹林が切れて、大きな岩群が迫ってきた。 ここも印が少なくて、どっち?こっち? わからなくて、凄い岩をよじ登り状態でした。あぶね〜  (・ω・ ;)(; ・ω・) 頂上は平らな場所はございません!すべて巨石がゴロゴロしてます。 合流したライダーと熊本のお兄ちゃんと、写真を撮りあいました。 僕の携帯で撮った写真はラインで送信してあげましたよ。 やはり、カメラが趣味な人と来た方が良いね (^_^) 自分のベストショットは・・・。ま、しょんなか。 下りガレ場、途中ですれ違った人、みんな口を合わせて、ここを降りたくない! あとは縦走するしかないですよ〜 踝の痛みが増すのをこらえておりました。 八ヶ岳もそうだったけど、下りが長く感じるのはなぜだろう?登りより下りがキツイですね。 男池で喉を潤し、下山完了。 高菜焼き飯を食って、温泉に入って帰路へ。 シルバーウィークのUターンのせいか、 高速が渋滞!と思ったら、事故らしい。 福岡登りは19kmの渋滞って・・・。