アドベンチャー満載❗️大岩ケ岳と百丈岩

2015.09.22(火) 日帰り

こんな近場に楽しいアドベンチャーワールドがあるなんて😍🎶 急遽決まった山行きで、この展開は嬉しすぎ💕 YAMAPアプリが、冒険にひと役もふた役も活躍してくれました✨ 皆さんのログも、本当に助かりました❗️ここでお礼を兼ねて、記録を残します。 ひとりで岩場は、こわいので、岩慣れしている友にナビ役してもらい本日のルート決定。まさかの迷い道のハプニングが起こった時にYAMAPアプリで慌てず騒がず、ルート確認👍増水していたら回避してくださいね、の、アドバイスも、思い出しました。本日は全く大丈夫でした🎶 ワクワクドキドキと、楽しいトレイルになりました❗️ 大岩ケ岳は、ダム手前の川に釣り人がいただけで、誰にも会わず終い。 百丈岩は、ソロシニアの方、ロッククライミングを寡黙にしていた若者、山頂で暑いですね〜と、声をかけながら私たちと同じ様に降りていった3人組さんがおりましたが、全体に静かな山行きでした〜( ´ ▽ ` )ノ 今度は道場周囲、鎌倉峽満喫したいです🎶

中山・大峰山 道場駅からてくてく。
この天気❗️山が私たちを呼んでる〜😍
道場駅からてくてく。 この天気❗️山が私たちを呼んでる〜😍
中山・大峰山 千刈ダム
春の桜の時期は開放されるそうです🌸
千刈ダム 春の桜の時期は開放されるそうです🌸
中山・大峰山 門にはばまれたとビビらず、右手の標識通りにGO❗️
門にはばまれたとビビらず、右手の標識通りにGO❗️
中山・大峰山 波豆川
釣り人あり
波豆川 釣り人あり
中山・大峰山 千刈ダムあらまし案内看板
千刈ダムあらまし案内看板
中山・大峰山 左手からもダムの周囲を登れる模様
左手からもダムの周囲を登れる模様
中山・大峰山 高さ42.4mの立派なダムの手前の橋を渡って対岸へわたり、登山口目指しててくてく。
中山・大峰山 ありました❗️ココを左に、登ります💨
ありました❗️ココを左に、登ります💨
中山・大峰山 こんな感じのフェンス道
こんな感じのフェンス道
中山・大峰山 沢渡🎶
沢渡🎶
中山・大峰山 初めの分岐を右に行きました➡️
初めの分岐を右に行きました➡️
中山・大峰山 ハゲ山到着。
トレイルは、しっかり判別できるので安心し😃
ハゲ山到着。 トレイルは、しっかり判別できるので安心し😃
中山・大峰山 大岩ケ岳山頂
本日のパノラマその1🌟
大岩ケ岳山頂 本日のパノラマその1🌟
中山・大峰山 トレイルいい感じ🎶
トレイルいい感じ🎶
中山・大峰山 分岐標識左45角度ショット📷
真面目に考えるとかえってややこしくなる標識。
分岐標識左45角度ショット📷 真面目に考えるとかえってややこしくなる標識。
中山・大峰山 標識右45度角度📷
標識右45度角度📷
中山・大峰山 あっちに見えてるところも眺望良し❗️プチ馬の背を通って東大岩ケ岳へ向かおう❗️
中山・大峰山 うわ〜✨きれいだー💕
うわ〜✨きれいだー💕
中山・大峰山 東大岩ケ岳山頂より
本日のパノラマその2😊
千刈ダムが、よく見えます。
東大岩ケ岳山頂より 本日のパノラマその2😊 千刈ダムが、よく見えます。
中山・大峰山 プチ馬の背をスルッと通って
プチ馬の背をスルッと通って
中山・大峰山 さあ降ろう( ´ ▽ ` )ノ
さあ降ろう( ´ ▽ ` )ノ
中山・大峰山 足元は湿った感じの林をてくてく
足元は湿った感じの林をてくてく
中山・大峰山 ん?こんな所あったかな〜
本日のナビ役の友がつぶやく
ん?こんな所あったかな〜 本日のナビ役の友がつぶやく
中山・大峰山 あーあっちにトレイルあるね❗️
あーあっちにトレイルあるね❗️
中山・大峰山 なんだかアドベンチャーっぽくなってきたぞ〜😆ワクワク💨
なんだかアドベンチャーっぽくなってきたぞ〜😆ワクワク💨
中山・大峰山 この崖はなに⁉️
この崖はなに⁉️
中山・大峰山 おお〜😵岩場慣れしている友はさっくり降りていく❗️
え〜い私も真似して降りるぞ〜💨
てか、YAMAPでこの辺り見たような記憶が…
おお〜😵岩場慣れしている友はさっくり降りていく❗️ え〜い私も真似して降りるぞ〜💨 てか、YAMAPでこの辺り見たような記憶が…
中山・大峰山 この沢降らないと、戻れない❗️
行くしかないね💨💨
この沢降らないと、戻れない❗️ 行くしかないね💨💨 この辺りで思い出した。この沢、YAMAPで登りをログ残してくれてましたね😀
中山・大峰山 沢は、地形がすぐ変わるから…と、ヒキ気味の友に、行けるよ〜👍YAMAPでこのルート残してくれてる❗️大丈夫❗️と、自分は後ろから参るのであった😁
中山・大峰山 道場駅到着
ちょうど12時
🍙は、百丈岩元の、やまびこ茶屋向けてGO💨
道場駅到着 ちょうど12時 🍙は、百丈岩元の、やまびこ茶屋向けてGO💨
中山・大峰山 標識通りにてくてく💨
黄金色に輝く稲穂は、復路で刈り入れ作業してました〜🌾
標識通りにてくてく💨 黄金色に輝く稲穂は、復路で刈り入れ作業してました〜🌾
中山・大峰山 秋晴れ、きれいな景色
今度は岩が私を呼んでいる〜😆🎶
秋晴れ、きれいな景色 今度は岩が私を呼んでいる〜😆🎶
中山・大峰山 さあいくぞー💨💨
さあいくぞー💨💨
中山・大峰山 高速工事案内板
百丈岩からの展開は望めない模様。
完成後はどうなるのかな?と、つぶやく友、確かに。
高速工事案内板 百丈岩からの展開は望めない模様。 完成後はどうなるのかな?と、つぶやく友、確かに。
中山・大峰山 上級者コースと、一般コースの、振り分け標識😁
本日は一般にてGO
上級者コースと、一般コースの、振り分け標識😁 本日は一般にてGO
中山・大峰山 一般コース入口
一般コース入口
中山・大峰山 がっつり岩場❗️
友に習ってよじ登る😆
がっつり岩場❗️ 友に習ってよじ登る😆
中山・大峰山 ビューポイントだ😃
あそこまでいくぞー❗️
ビューポイントだ😃 あそこまでいくぞー❗️
中山・大峰山 狭いビューポイント
すでに腰が引けてる〜あたし😅
狭いビューポイント すでに腰が引けてる〜あたし😅
中山・大峰山 後少し!あそこまでいくのだ
後少し!あそこまでいくのだ
中山・大峰山 ロッククライミングする方はここら辺りを登ってくるらしい。
とんでもない😰ヒヤヒヤもん
ロッククライミングする方はここら辺りを登ってくるらしい。 とんでもない😰ヒヤヒヤもん
中山・大峰山 よ〜く見ると、ひきつった私が立っている😁
よ〜く見ると、ひきつった私が立っている😁
中山・大峰山 百丈岩
この何重もの層、隆起してできたのかな。
百丈岩 この何重もの層、隆起してできたのかな。
中山・大峰山 本日のパノラマその3
百丈岩ビュー
足ガクガクして、命がけのギザギザパノラマだよ❗️😆
本日のパノラマその3 百丈岩ビュー 足ガクガクして、命がけのギザギザパノラマだよ❗️😆
中山・大峰山 イガグリ発見❗️丹波栗かな?
イガグリ発見❗️丹波栗かな?
中山・大峰山 次の分岐は、標識通りに大岩ケ岳
迷わず登れま〜す
次の分岐は、標識通りに大岩ケ岳 迷わず登れま〜す
中山・大峰山 大岩ケ岳でパチリ📷
大岩ケ岳でパチリ📷