快晴の唐松岳 日帰り(黒菱駐車場からピストン)

2015.09.22(火) 日帰り

2013年の夏に鹿島槍岳-五竜岳-唐松岳を縦走するはずが、悪天候で五竜岳から遠見尾根のエスケープルートで下山しました。それからずっと登りたいと思っていた唐松岳に快晴の中、2年越しに登ることができました。 当日はこの天気でシルバーウィーク中ともなれば激混みだろうと、YAMAPの他の方の活動日記を参考に、リフトが動き始める前の5時に黒菱駐車場から出発(駐車場は既に半分ぐらい埋まっていました)。 朝は雲一つない快晴で、写真をたくさん撮りながらゆっくり登りましたが、ほぼコースタイムどおり。尾根上部はナナカマドをはじめとして紅葉が楽しめました。 登頂後は、唐松岳山頂山荘で食堂が11時に始まるのを待って昼食を取り、11時半に下山を開始しましたが、その頃にはかなりガスが出てきてあっという間に眺望が無くなっていました。登山道もいっそう混み始め、八方池からはすごい人でした。 八方池山荘からはリフトで下る予定がすごい行列なので歩くことも考えましたが同行者のひとりが下りで足が痛くなってしまったので結局リフトに。活動距離には最後のリフト分も含まれています。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の空が白み始める朝5時。黒菱駐車場(1500m)出発。リフト沿いの道を登りながら何度も振り返ります。明けの明星がきれいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなりの急登です。
かなりの急登です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山の姿がくっきり見えてきました。
白馬三山の姿がくっきり見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5:20  黒菱平雲海デッキでその名の通り雲海を眺めながらご来光を待ちます。
5:20 黒菱平雲海デッキでその名の通り雲海を眺めながらご来光を待ちます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロート
モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光
ご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海を振り返りつつまた登り始めます。
雲海を振り返りつつまた登り始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘で登山届。ご来光待ちをしていた15分を除くと45~50分ぐらいで登ってこれました。左に鹿島槍と五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空に登るような階段
空に登るような階段
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン。八方池までもうすぐ。
八方ケルン。八方池までもうすぐ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7:15  八方池。白馬三山。ずっと見たかった景色です。
7:15 八方池。白馬三山。ずっと見たかった景色です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。不帰嶮
八方池。不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の樺、ずっと尾根歩きかと思いきや立派なダケカンバの林が突然始まる。不思議です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓
扇の雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8:40   丸山ケルン。
8:40 丸山ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに八ヶ岳
遠くに八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根上部は秋色。
尾根上部は秋色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドは真っ赤です。
ナナカマドは真っ赤です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥
雷鳥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二羽いました。
二羽いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮、天狗の頭
不帰嶮、天狗の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大分登って来ました。遠くに見えるのは雨飾山、火打山、妙高山、吾妻連峰、戸隠山だそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:30  唐松岳頂上山荘
9:30 唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワヒバリたち
イワヒバリたち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目が合いました。
目が合いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘からの立山三山と剱岳
頂上山荘からの立山三山と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってみたいです。
登ってみたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳。周りの山に比べ優雅で女性らしい雰囲気がします。
唐松岳。周りの山に比べ優雅で女性らしい雰囲気がします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あともう一息
あともう一息
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂10時到着。
山頂10時到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から槍ヶ岳
山頂から槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五竜岳
そして五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻ります
山荘に戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 11時まで待ってカレーを頂きました。既にパンを3つ食べていたので後でやや胃もたれしてしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 11時半下山開始。ガスがどんどん湧いてきました。
11時半下山開始。ガスがどんどん湧いてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭とナナカマド
天狗の頭とナナカマド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の樺
上の樺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさんの人で「まるで釣り堀(同行者)」状態の八方池
たくさんの人で「まるで釣り堀(同行者)」状態の八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はリフトで楽をしました。
最後はリフトで楽をしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 咲いていた花など。左上から時計回りにウメバチソウ、ミヤマリンドウ、マツムシソウ、オヤマノリンドウ、シモツケソウ、タカネヒゴタイorトウヒレンor シラネアザミ。他にもトリカブト、ネバリノギランなど、意外とお花で楽しめました。