萱瀬杉から鳥兜岳を目指すが・・・

2018.02.18(日) 日帰り

萱瀬杉と呼ばれる杉の群落があります。 他所にはそれ以上の群落もありますのでそんなにびっくりするようなことはありませんが、一見の価値はあります。 今日はその萱瀬杉からそのまま稜線を目指して鳥兜(とりかぶと)岳(p769.3)まで行こうという計画です。 以前にもこのルートは歩いたことがあり、きれいな自然林だったと記憶しています。 便宜上萱瀬杉尾根としますが、道ではありませんので適当な歩きです。 さて萱瀬杉尾根へ萱瀬杉から適当に登り、稜線歩きをしていると突然林道にあたりました。 以前はなかった林道です。 つまり、萱瀬杉尾根は林道で分断されていたのです。それに工事中でもありました。 萱瀬杉尾根をそのまま登り続けるには、削られた法面を登らなければなりませんが、工事中でもあるし、登れそうな所も見つかりません。残念。 それで仕方なく林道歩きをして取り付ける場所探しです。 かなり歩いてから登って行く荒れた林道がありましたので、それを使うことにしました。 荒れた林道の途中からこれまた適当に尾根に登りましたが、杉の倒木とイバラに阻まれて断念しました~ というのもお昼から用事もあったもので~ 結局また林道に戻り下山に予定していた猪転尾根を下りました。この尾根は2回目かな。 下山途中にあるP600は中岳、ゴールのp500は猪転山 と呼ばれています。鳥兜岳はp769.3です。