箕面の山で足慣らし

2018.02.18(日) 日帰り

昨日、普段の倍以上歩いたので 筋肉痛を和らげるために短距離を歩きました。 阪急箕面駅~落合谷橋~ようらく台サブルート~三国峠~箕面山~三国峠~オオケヤキ~わくわく展望台~憩の丘~平和台北口~阪急箕面駅

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い天気です。
良い天気です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゆずるの足湯の少し奥の木にヒヨドリが集まっていました。
ゆずるの足湯の少し奥の木にヒヨドリが集まっていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右上のヒヨドリを拡大してみました。
ISO上げているのでザラザラ。
右上のヒヨドリを拡大してみました。 ISO上げているのでザラザラ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園事務所手前の箕面川には、カモが居ました。
公園事務所手前の箕面川には、カモが居ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺
瀧安寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 コサギ?
コサギ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落合谷橋から。
落合谷橋から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 また、ようらく台サブルート
また、ようらく台サブルート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一応細心の注意ははらってます。
一応細心の注意ははらってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 対岸の岩穴。あまり奥行きはないみたいです。
対岸の岩穴。あまり奥行きはないみたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠へ。
三国峠へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木に下げられたピンクの札。
また、ここからショートカットします。
木に下げられたピンクの札。 また、ここからショートカットします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠のルートに入りました。
三国峠のルートに入りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山までは登りなので行ってみます。
箕面山までは登りなので行ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山への分岐点。
箕面山への分岐点。 正面の石子詰方面は通行止めですが、右手の箕面山方面は未封鎖です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山へ進みます。
箕面山へ進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あっという間に箕面山。
あっという間に箕面山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐をした道を戻り、三国峠へ向かいます。
分岐をした道を戻り、三国峠へ向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠到着。少し休憩します。
三国峠到着。少し休憩します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒヨ
ヒヨ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この階段降りたらオオケヤキ。
この階段降りたらオオケヤキ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日のオオケヤキ。
今日のオオケヤキ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この尾根道、やっぱり良いわ。
この尾根道、やっぱり良いわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場方面に進みます。
ハート広場方面に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台に到着です。
わくわく展望台に到着です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台から大阪市内-伊丹方面
わくわく展望台から大阪市内-伊丹方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 同、伊丹-神戸方面
同、伊丹-神戸方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 憩の丘に来ました。
階段を登らず、手前を左に曲がり望海の丘方面に進みます。
憩の丘に来ました。 階段を登らず、手前を左に曲がり望海の丘方面に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ブランコがありました。座板は痛んでいるので子供でも危険そうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 砂防ダム
砂防ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下流の砂防ダム
下流の砂防ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平和台北口から出ました。
平和台北口から出ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒヨ
ヒヨ

• その他(Other)
    SIGMA超広角ズームレンズ10-20mmF4-5.6EXDCペンタックス用APS-C専用201609
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532