フカフカ雪の三方山と小倉山

2018.02.18(日) 日帰り

先週、雪山へ行く予定だったけど私がインフルエンザになり今日になりました。 昨日の夜に、うちの方でも少し雪が降ったので期待していざ出発。 養老の滝の下の駐車場に止めました。 初めから雪があり、とても綺麗。いっぱい夜に降ったかな。でも今日はお天気も良く、昨日と打って変わって風もなくとっても気持ちのいい山歩きでした。 滝も雪の中でカッコよかったです。 休憩のベンチでアイゼンを装着。めっちゃ歩きやすくなりました。フカフカの雪最高です。 まずは三方山。 ちょっと霞んでたけど、見晴らし良かったです。 そして小倉山。 さすがに少し風が吹いていたけど、この季節に養老でこんなに雪があって、山頂でゆっくりできるなんて、ほんとに今日はいい日だねって話してました。 お昼ご飯を食べるには少し風が強いので、養老山側へ少し降りた、風の凌げる日当たりのいい場所でお昼ご飯を食べました。 ポカポカ気持ちいい。 途中で何度も休憩や山頂で一緒になった、近所に住んでて良くここへ来るというおじ様も、養老でこんないい雪山体験ができるなんてラッキーだと言ってました。その方は、養老山へ向かわれたけど私たちがご飯を食べている頃戻ってきました。 山頂へは途中からトレースもなく、腰まで雪があり、今日は無理だから途中で戻ってきたとのこと。そんな状況、私たちはもちろん無理なのでお昼ご飯を食べて下山することにしました。 下山はフカフカの雪に突っ込んで行きながら、キャーキャー言いながら降りてきました。 雪山の下山はほんとに楽しいっ。 帰りは、近くの温泉に入ってぽっかぽかで帰ってきました。 ほんとに良い一日でした。