今年も走ってきました。

2018.02.18(日) 日帰り

5年連続出場の北九州マラソン。 年々走るタイムが遅くなり、今大会では遂に5時間を超えてしまいました。 毎回エイドごとのおもてなしをすべて制覇していたのですが、今回はその元気もありませんでした。 10kmで脚が重くなり、15km手前で歩いてしまい、走る気力も無くなったので、20km地点の小倉駅近くでリタイアしようと決意。 しれ~っと沿道にまぎれて帰る予定でしたが、リタイアの予定地点まで来ると、どこからか私の名前を呼ぶ声が・・・ 沿道の応援に目を向けると、なんと会社の後輩が手を振って応援してくれているではないですか。 笑顔で応えて、反射的に軽快に走ってしまいました。 しまった~。 応援はとてもうれしかったのですが、ここから先はゴール地点からどんどん遠のいてしまう。 リタイアするタイミングを逃してしまってからは、地獄の苦行です。 ランナーの流れとは逆行するようなスピードで、もがきながら前に進みます。 折り返してくる川内選手にも気がつかず、エイドのお菓子も目に入らずに、ひたすら下を向いたまま進み続けます。 35km地点で、収容車が止まっているのが見えました。 頭の中で、「ここで止めたら楽になれるぞ~」「なんで無理して走ってんの?」という声と「あと7kmじゃん。頑張れ!」という声が入り乱れます。 収容車1号車の前を何とか通過。 しばらく進むと今度は収容車2号車とその後ろには大型バス。 どうしようか本気で悩みましたが、収容車に乗っている方の暗~い表情が目に入ったとたん、ゴールを目指す決心がつきました(笑) 今回は、会社のメンバー7人で参加しましたが、全員完走できました。 打ち上げの飲み会で、みんな苦しみながらゴールした話を聞くと、一人だけリタイアせずに本当に良かったと思いました。 今朝出社すると、みんな壊れたロボットみたいに歩いてました(笑)