サクッと1035

2018.02.18(日) 日帰り

先週の3連休は疲労からか発熱で引きこもり。 今週は木曜日19時30分まで仕事して、その後22時から朝の8時まで休憩なしで仕事。。。。 金曜日は日中休んで21時から9時まで休憩なしで仕事。。。。 さすがに土曜日は廃人となってました^^ 1日しかない休みの日曜日はさすがに遠征はできないのでサクッと1035に行ってきます! 今年の函館は異常なほど雪に恵まれてます!(街中は雪害に近い状態ですが^^) 出発時の天候は函館は晴れ。 七重スノーパークに到着すると山頂方面は曇り。 天気予報もそんなによくなかったのでまーこんなものでしょう^^ 朝一のゴンドラの混雑がひと段落してから行きます。 先に入山届け出してる人がいたのでトレース使えるかなーなんて考えていました^^ ゴンドラ駅から登り始めて。。。ん? ふみ後はない・・・・ スキー場からコース外の樹林帯に入ると・・・・ そこは・・・・ 一面、きれいな白銀の世界! はい!ラッセル確定です! 連日の降雪で踝、脛ラッセル。。。。 でも、フカフカの雪を踏みしめて歩くのは嫌いじゃない^^ 気持ちよくラッセルして1035到着 そこには面ツル、ノートラック斜面が待っていました! 早速滑走準備をしてフルラッセルのご褒美、ファーストトラックを頂きます! 今年の道南パウダーは深すぎます^^ 気持ちよく1本落として、登り返し。 が、この上り返しがいつも以上にきつい>< 今日の雪は深すぎる。 深いところは脛膝ラッセルあります。 登り返している途中に1035に向かう人が見えました。 たぶんイタPさんだろうと思い、1035まで登り返すと思ったとおりイタPさんと相棒さんでした^^ 合流後3本落とし、お先に撤収します。 帰りはゲレンデ戻りで無事下山。 雪と天気に恵まれた休日でした。