縦走トレ山(白石山・トギシ山・扇平山)

2018.02.18(日) 日帰り

またまたザックにウエイト仕込んで、海の見える臼杵市の白石山・トギシ山にトレーニング山登りへ向かう。爪の浮いた右足の小指はテーピングで固めてます。編集時に冷静になって、そんなんでウエイト仕込むな❗って思う。アホな自分に(笑) 登山口から白石・トギシ山までの登山コースは良好でオススメです🎵 このままUターンしても、足りない❗ってなる事が分かりきってるので、まったくルートなんかの下調べもしないで、適当に進むことに(登山口の確認の為、軌跡を落としたのはトギシ山までのピストンでした) ハッキリとした道があるルートを進むと小出と記載がある地区に進みそうなので、別のルートを探す旅へ❗(笑) 道はあってもテープが無い。たまにテープがあっても道が無い(登山道として認識できる状態ではない) 地形と進行方向を確認しながら、山中をウロウロ(笑) 舗装道路に出るとトギシ山尾根コースやトギシ山登山口の看板が有りました。どうやら自分はトギシ山尾根コースを下って来たようですがオススメしにくいルートです。 戻りはトギシ山登山口から。林道みたいなコースルートは扇平山寄りを進んでいたので、扇平山に寄り道しましたが、登山道ではないので、さらにオススメ出来ません‼️ 戻りのトギシ山山頂方面のルートは谷川を渡ってから急勾配のルートに驚いた❗今まで登った中で一番の急勾配でした‼️やっぱりオススメは出来ないな~と感じたルートでした。

大分市 白石山登山口。
右奥の路肩に駐車スペースがあります。
白石山登山口。 右奥の路肩に駐車スペースがあります。
大分市 木漏れ日が良い感じ🍀
木漏れ日が良い感じ🍀
大分市 白石山まで登山道はきれいです。
やや落ち葉が多いので下りは注意ですね。
白石山まで登山道はきれいです。 やや落ち葉が多いので下りは注意ですね。
大分市 途中、何ヵ所か展望スポットがあり、臼杵湾と豊後水道が見えます🎵
大分市 臼杵湾の向こうに、彦岳(多分)が見えます。
臼杵湾の向こうに、彦岳(多分)が見えます。
大分市 目の前が開けました❗
目の前が開けました❗
大分市 日平山⛰️山頂到着❗
日平山⛰️山頂到着❗
大分市 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
大分市 やっぱり海はイイ🎵
やっぱり海はイイ🎵 海の向こうに四国が見えますが、写真ではハッキリ見えません(笑)
大分市 白石山からトギシ山に向かう登山道も歩きやすいです。
白石山からトギシ山に向かう登山道も歩きやすいです。
大分市 トギシ山⛰️山頂到着。
トギシ山⛰️山頂到着。
大分市 三角点タッチ🎵
このまま戻らず、尾根沿いに進んでみます。
三角点タッチ🎵 このまま戻らず、尾根沿いに進んでみます。
大分市 ヌタ場が‼️
近くに猪、居ないよね⁉️
ヌタ場が‼️ 近くに猪、居ないよね⁉️
大分市 テープも無く突き進んで行くと道が現れます。
テープも無く突き進んで行くと道が現れます。 そのまま進むと地図にある黒線の道にでるようなんで、戻って違いルートを探します。
大分市 戻って気になった所。テープは無いのですが左側に行ってみた。
戻って気になった所。テープは無いのですが左側に行ってみた。
大分市 少し下りましたが、駄目だこりゃ⁉️
上る途中に尾根沿いが怪しく見えたので
少し下りましたが、駄目だこりゃ⁉️ 上る途中に尾根沿いが怪しく見えたので
大分市 尾根沿いに出ると行けそうな感じ❗
そのまま進むと
尾根沿いに出ると行けそうな感じ❗ そのまま進むと
大分市 テープありました🎵
テープありました🎵
大分市 このテープの先が道らしくない⁉️
地形を確認し、周りに曲がる道もないので尾根沿いを下ります。
このテープの先が道らしくない⁉️ 地形を確認し、周りに曲がる道もないので尾根沿いを下ります。
大分市 ヤブツバキですかね❓
ヤブツバキですかね❓
大分市 尾根沿いを下り続けて舗装道路に出てくると。
尾根沿いを下り続けて舗装道路に出てくると。
大分市 トギシ山尾根コースの案内板がありました。
トギシ山尾根コースの案内板がありました。
大分市 近くにトギシ山登山口の案内板があるので、ここから戻ってみる事に❗
大分市 少し進むと、荒れてます‼️
少し進むと、荒れてます‼️
大分市 進んで良いものか悩みますが、構わず突き進みます(笑)
進んで良いものか悩みますが、構わず突き進みます(笑)
大分市 この看板の左手にピンクテープがあったので、扇平山に寄ってみる事に。
大分市 正面の木の左手に誰か登った跡らしき感じがして
正面の木の左手に誰か登った跡らしき感じがして
大分市 突き進んで
突き進んで
大分市 扇平山⛰️山頂到着🎵
はっきり言って、登山道ではないようです。
山頂が近かったので、無理やり歩けそうな所を進んだだけです。
扇平山⛰️山頂到着🎵 はっきり言って、登山道ではないようです。 山頂が近かったので、無理やり歩けそうな所を進んだだけです。
大分市 看板の所に戻って、トギシ山登山道を進むと山頂方面側にテープがありました❗
大分市 川を渡ります。
川を渡ります。
大分市 テープは沢山有るのですが急坂をまっすぐ上るハードコース❗
木々を掴みながら上る‼️
写真で勾配分かるかな~❓
テープは沢山有るのですが急坂をまっすぐ上るハードコース❗ 木々を掴みながら上る‼️ 距離事態はそんなにないから良いけど、体力無い方にはオススメ出来ないコースですね。 写真で勾配分かるかな~❓
大分市 トギシ山に戻ってきました。
トギシ山に戻ってきました。
大分市 白石山に戻るとフェリーが臼杵港に向かってました。
白石山に戻るとフェリーが臼杵港に向かってました。
大分市 ザックに仕込んだウエイト。
1.25kg×4枚、5kg無駄に重くしてます(笑)
ザックに仕込んだウエイト。 1.25kg×4枚、5kg無駄に重くしてます(笑)
大分市 白石山から見えるのは、多分大崩山だと思う。
白石山から見えるのは、多分大崩山だと思う。
大分市 登山口に戻って来ました🎵
登山口に戻って来ました🎵

• サロモン(SALOMON)
    crossroad wide mid gtx w
    トレッキンググローブ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
    サウスリムパンツ
    トレールアクションパーカ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ビオナッセイ 26
  • プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK