赤岳鉱泉でアイスキャンデー

2018.02.16(金) 3 DAYS

金土日の二泊三日で八ヶ岳へ。 金曜の8時ちょうどのスーパーあずさ5号で新宿から旅立ちます。 バスを乗り継ぎ11時位に美濃戸口に到着。 そこから緩い登りを3時間弱で赤岳鉱泉です。 赤岳鉱泉まではツボ足でも大丈夫だけど、チェーンスパイクがあると便利です。 この日は天気が良くて暑いので、インナーウエアだけで登れました。 で、翌土曜日に天気が良ければ赤岳に行ってみたかったのですが、金曜と打って変わって風速25メートルクラスの暴風なので自分の経験とスキルじゃ無理だと判断して硫黄岳に予定変更しました。 しかし硫黄岳方面はあまり人が入って雪と風の影響で赤岩の頭から先のトーレスがなくて視界も悪かったので、泣く泣く撤退。。 予定より早く下山したから時間もたっぷりあったので寝るまでひたすら飲んでました 笑 赤岳鉱泉名物のステーキも堪能できました。 金曜は宿泊客が少なくかなり広々使えましたが土曜は金曜の4倍くらいの宿泊客がいて山小屋は大賑わいでした。 でもスタッフさんの対応も親切で快適でした。 日曜日は前日と打って変わって快晴。 赤岳鉱泉さんが開催しているアイスキャンデー初心者体験会に参加してきました。 人生初アイスクライミングは癖になりそうなくらい楽しかったです。 アイスクライミング終了後は美濃戸口へ下山。J&Nさんで入浴してビール飲んで帰宅。 赤岳登頂は持ち越しになりましたが、八ヶ岳を満喫できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から車道を歩いて美濃戸山荘へ
美濃戸口から車道を歩いて美濃戸山荘へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分程で美濃戸登山口へ
20分程で美濃戸登山口へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンデー作成中
アイスキャンデー作成中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートへ
北沢ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍結してる箇所もあるのでチェーンスパイクがあると安心です
凍結してる箇所もあるのでチェーンスパイクがあると安心です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉っぽいけど川です。
でも硫黄が溶け出してるのかほんのりと温泉の香がします
温泉っぽいけど川です。 でも硫黄が溶け出してるのかほんのりと温泉の香がします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初日は天気もよく…
初日は天気もよく…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から2時間半程で赤岳鉱泉に到着
美濃戸口から2時間半程で赤岳鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっそく、モツ煮で二杯
さっそく、モツ煮で二杯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は鶏鍋と赤魚でした。
山小屋でこのクオリティはすごい
夕食は鶏鍋と赤魚でした。 山小屋でこのクオリティはすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後は持参したワインを
夕食後は持参したワインを
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の大事な仕事。お湯作り
朝の大事な仕事。お湯作り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんは焼きシャケ。海苔の下には温泉卵もあります。
朝ごはんは焼きシャケ。海苔の下には温泉卵もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がよろしくないので赤岳は諦めて、硫黄岳へ向かいます
天気がよろしくないので赤岳は諦めて、硫黄岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日だし、天気も良くないので人は硫黄岳へ向かう人は少なかったです。私の前に向かったのはたぶん3組5名様くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に到着。ここから先のトレースが消えてるのと、帰りのトレースが無くなるのが怖くて撤退。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10時には赤岳鉱泉に戻ってきちゃって、時間を持て余したので行者小屋までハイキングに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きたかった地蔵尾根
行きたかった地蔵尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 50分程で行者小屋に到着
50分程で行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳鉱泉の途中にある、眺望がよいらしい中山尾根展望台へ寄り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も見えやしない…
何も見えやしない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ戻って昼食にジャワカレーとビールを。
かなり美味い。
カレーは他にも種類が豊富です
赤岳鉱泉へ戻って昼食にジャワカレーとビールを。 かなり美味い。 カレーは他にも種類が豊富です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食まで山雑誌読みながら日本酒を
夕食まで山雑誌読みながら日本酒を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願のステーキ
豚汁もおかわり自由で大満足
念願のステーキ 豚汁もおかわり自由で大満足
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後は消灯まで飲むしかない
夕食後は消灯まで飲むしかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落な談話室
お洒落な談話室
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金曜はベッドしか使わなかったけど、土曜は宿泊客がいっぱいで畳にも布団が敷かれてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん
朝ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日と打って変わって快晴
前日と打って変わって快晴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンデー初心者体験会に参加しました
アイスキャンデー初心者体験会に参加しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4代目にビレイしてもらい安心してアイスクライミングができます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りの景色を隠すとインスタ映えすると言わたので撮ってもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど下山します
名残惜しいけど下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴すぎる
快晴すぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスの時間までにお風呂に入りたくてショートカット。この後、転んで右半身を打撲。。
気が緩んだ時が一番危険ですね
バスの時間までにお風呂に入りたくてショートカット。この後、転んで右半身を打撲。。 気が緩んだ時が一番危険ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から1時間半程で美濃戸口へ到着
赤岳鉱泉から1時間半程で美濃戸口へ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口にあるJ&Nさんでお風呂にはいりました
美濃戸口にあるJ&Nさんでお風呂にはいりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスの時間までJ&Nさんでビール
バスの時間までJ&Nさんでビール