青空と雪の深入山(しんにゅうざん)

2018.02.18(日) 日帰り

1 時間

今月の山行は、真っ白な綿帽子をかぶったような深入山です。 深入山グリーンシャワー管理棟の、駐車場前の、南登山口から草尾根コースを登ります。 青い青い空と真っ白い山です。 この所の暖かい陽気で、雪はゆるんでベットリしています。 アイゼンは不要のようです。 ワカンをつけて出発します。結構な急登です。 スノーボードをする人や、ソリ遊びをする人達😄楽しそう😊 でもまた担いであがるのでしょうね。 山頂は沢山の人達で賑わっています。 東登山口から登って来られたのでしょうね。 山頂からはうっすらと雪を被った山々が360度見渡せます。この景色を眺めながらお昼です。 *山頂着12時下山開始12時25分だと思います。なぜかコースタイムがずれています。高度で判断しているのでしょうか? 下りは林間コースを行きます。 山頂からの下りに、少し迷いました。😠 白い雪の上です、どこをあるいても良さそうですが?。 CLさんからヤマップ地図を見せてと。 少しですが、これが役にたちました。😊 手元からこのスマホが離れてしまい、 八畳岩のツララが撮れませんでした。 トラバースではワカンをつけての歩行に苦労しました。 最後のハイライトは、シリセードです。 皆で滑ります😍 子供に返って🙌 この後はすぐ側の「いこいの村ひろしま」の温泉に直行。 お天気に恵まれた、楽しい雪山の一日でした。