最高の天気でプチ雪稜歩き☆大山

2018.02.18(日) 日帰り

2月18日、大山に行ってきました。 昨年11月、初めて大山に行ったとき、山上部の地面に広がる霧氷原に感動したのですが、その時、雪がたっぷり積もった時にもう一度ここに来てみたいと思い、早くも今年その機会を得て行ってきたのでした。 山行日は決まったものの、週間予報がずっと芳しくなく、いっそのこと長野の方、いっそのこと四国の方と調べて見たりもしながら、最後は山友さんの晴れパワーを信じて行って見ると、快晴無風。この冬一番の快晴に恵まれました。 そして山頂に登り詰めると、山頂から弥山、そして剣ヶ峰へと禁断の雪稜にトレースがあり、おいでおいでと呼び掛けてるようで(汗)、こんな好条件は滅多とないやろうからと少し足を進めてみると、他の方も同じように思ったようで、こんな機会はまたとないやろうから行けるとこまで行ってみますと挨拶を交わしたりしました。 ま、根が臆病者なので早々に引き返し、戻りしな、足さばきで少し慎重になった時もあり、もっと雪山の経験を積んで、三年後位にもう一度来てみて、きょうぐらいの好条件なら、その時は最後まで挑戦してみたいと思ったのでした。 追記 〇六合目までノーアイゼン。暑くてアンダーとフリース。そこから12本爪を履き、ストックをピッケルに替え、山上部の強風を予想してハードシェルを着用。でも山頂部も無風やった。 〇きょうは、ずっと尾根道なのでログもきちんと採れました(笑)。 〇駐車場到着目前でお腹がグルグル。身支度前と身支度後にトイレに駆け込む(汗)。ストッパのおかげでその後は大丈夫でした。