青天の南沢山/横川山に登った。

2018.02.18(日) 日帰り

今日は長野県阿智村の南沢山と横川山に登りに来た。 メンバーは地元愛知県碧南の社会人山の会メンバー! 男性が4人と女性が3人で登りに来た。 登山口はふるさと自然園の駐車場から登ります。 朝八時過ぎに駐車場に到着した時は車が10台以上有りました。 登山口から尾根ルートを登って2時間半くらいで南沢山へ到着 南沢山からは1時間程で横川山に到着します。 復路は来た道をピストンで下山します。 昨日は強風が吹いていたようですが、今日は弱い風が吹くくらいでした。 雪は登山口から山頂までたっぷり有りました。 **去年よりは50センチほど少なかった。 登山口~南沢山まではノーアイゼンで登れました。 雪道は意外と踏んで有ってボブスレーのコースみたいで登り易かったです。 南沢山~横川山まではワカン又はスノーシューが必要でした アイゼンだけでは大変そうです。 横川山の山頂には12時頃に到着しました。 暖かい気温の割には周囲の山々が良く見えるて大展望を楽しむ事ができました。 恵那山から富士見台、南アルプス、中央アルプス、御獄、 少し霞んでましたが北アルプスまで見ることができて 大展望の山に同行者みんな感激してました。 横川山の山頂は雪が少なかったので雪庇もできていなくて 雪の斜面で童心に戻って遊びまくり。天気の良い雪山は本当に楽しい。 山頂で食事をしてから来た道を戻りましたが一日中、空は青空で 歩き通せて良かった山行でした。

恵那山・大判山・神坂山 横川山の山頂標識でポーズをする(^ω^)
横川山の山頂標識でポーズをする(^ω^)
恵那山・大判山・神坂山 南沢山と横川山の鞍部から横川山の山頂を望む。
南沢山と横川山の鞍部から横川山の山頂を望む。
恵那山・大判山・神坂山 お団子の向こうは白銀の中央アルプス
お団子の向こうは白銀の中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 登山口
駐車場には10台以上の車が有った。
登山口 駐車場には10台以上の車が有った。
恵那山・大判山・神坂山 ウサギの足跡が新しい
ウサギの足跡が新しい
恵那山・大判山・神坂山 圧雪状態の登山道を登る
南沢山まではアイゼンは未装着で進みます
圧雪状態の登山道を登る 南沢山まではアイゼンは未装着で進みます
恵那山・大判山・神坂山 やっと中間地点だ
やっと中間地点だ
恵那山・大判山・神坂山 トレースの後を進む同行者
トレースの後を進む同行者
恵那山・大判山・神坂山 樹氷が一度溶けて氷柱になったようだ
これもキレイだ。
樹氷が一度溶けて氷柱になったようだ これもキレイだ。
恵那山・大判山・神坂山 ここから霧氷が出てきた
ここから霧氷が出てきた
恵那山・大判山・神坂山 南沢山手前から見る横川山
まだ遠いな
南沢山手前から見る横川山 まだ遠いな
恵那山・大判山・神坂山 南沢山に到着
ここからワカンやスノーシューを装着する。
南沢山に到着 ここからワカンやスノーシューを装着する。 私はワカンでしたが埋まる埋まる。深い所は太もも辺りまで埋まった。(^ω^)
恵那山・大判山・神坂山 同行者と樹氷と青空
同行者と樹氷と青空
恵那山・大判山・神坂山 樹氷と青空
樹氷と青空
恵那山・大判山・神坂山 今日の御獄山
良く見える。美しい(^ω^)
今日の御獄山 良く見える。美しい(^ω^)
恵那山・大判山・神坂山 雪原を進む同行者
雪原を進む同行者
恵那山・大判山・神坂山 横川山への最後の登り
横川山への最後の登り
恵那山・大判山・神坂山 息を切らして登る同行者
最後の登りだ。
息を切らして登る同行者 最後の登りだ。
恵那山・大判山・神坂山 樹氷と中央アルプス
樹氷と中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 今日は南アルプスも全て見渡せた
甲斐駒から聖や光岳まで綺麗に見える
今日は南アルプスも全て見渡せた 甲斐駒から聖や光岳まで綺麗に見える
恵那山・大判山・神坂山 今日はワカンにしたが
埋まって大変だった。
やっぱり此処はスノーシューの方が楽しいみたいだ。
今日はワカンにしたが 埋まって大変だった。 やっぱり此処はスノーシューの方が楽しいみたいだ。
恵那山・大判山・神坂山 友人
最高の天気と展望に喜びを表現してるつもり
友人 最高の天気と展望に喜びを表現してるつもり
恵那山・大判山・神坂山 横川山の山頂南側の斜面!
今年は雪庇ができていないので
遊んでみた
横川山の山頂南側の斜面! 今年は雪庇ができていないので 遊んでみた
恵那山・大判山・神坂山 斜面でじゃれる友人。
バックは南アルプスだ。
斜面でじゃれる友人。 バックは南アルプスだ。
恵那山・大判山・神坂山 横川山の山頂から伊那谷を挟んで見える
南アルプスがとっても美しい
横川山の山頂から伊那谷を挟んで見える 南アルプスがとっても美しい
恵那山・大判山・神坂山 下山時にシリセード中?
下山時にシリセード中?
恵那山・大判山・神坂山 寒い山頂から降りて来た
樹氷と南アルプス 左から荒川三山、赤石岳、聖岳かな
恵那山・大判山・神坂山 青空に樹氷が映えます
青空に樹氷が映えます
恵那山・大判山・神坂山 氷着いた樹氷が太陽に透けてキレイだ
氷着いた樹氷が太陽に透けてキレイだ
恵那山・大判山・神坂山 帰りに稲武大平公園付近の氷瀑に寄った
帰りに稲武大平公園付近の氷瀑に寄った