YAMAPパーティ翌日、昨夜のみんなとの話に触発されたか、久し振りに、地元岩谷~高尾山へ。 初体験の姪を引率して。

2018.02.18(日) 日帰り

昨夜の、影響か、姪が来宅し、前から山登りを しようという話が出ていたので、 初歩コースに行くことに。 私としても、丘か山か、ろくな山登りはしていなかったので 直ぐに決定。 みくまり管理棟までの間で、クルマから見る 岩谷、高尾山は、結構高く見える。 初登山の姪に気を使いながら ゆっくり登りました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出発は、午後になったが、気楽な山登りだ。
出発は、午後になったが、気楽な山登りだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 姪を連れて、初めて、山を登る。
姪を連れて、初めて、山を登る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水泳の得意な体育会系?で、心配はない。
水泳の得意な体育会系?で、心配はない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社で、いつものように、安全祈願。
ん? 座敷に、2組の方が食事。 ちょうど良い場所だもんね。
水分神社で、いつものように、安全祈願。 ん? 座敷に、2組の方が食事。 ちょうど良い場所だもんね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 此処が、登りの、しゅっぱーつ!
此処が、登りの、しゅっぱーつ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日は、暖かい。
本日は、暖かい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中国自然歩道、ここしか歩いたことが無い。
中国自然歩道、ここしか歩いたことが無い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 姪に、宮島を教える。
姪に、宮島を教える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良く見えます。
良く見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くに、雪を被った山が3か所見える。
遠くに、雪を被った山が3か所見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山登りは、水泳では使わない筋肉を使うとか言っています。
山登りは、水泳では使わない筋肉を使うとか言っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段が、キツイ?
階段が、キツイ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上ったところで、血液内酸素濃度を測りました。
姪は95
上ったところで、血液内酸素濃度を測りました。 姪は95
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私は、99。優秀!
私は、99。優秀!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の空は、安定。が、雲は秋?
今日の空は、安定。が、雲は秋?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 西北方面に、左、中、右に、雪を被った山が見えた。
西北方面に、左、中、右に、雪を被った山が見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木方面は、雪は無い。
白木方面は、雪は無い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音さまの岩に到着。見晴らし良し!
岩谷観音さまの岩に到着。見晴らし良し!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宇品、似の島、金輪島、江田島方面。
宇品、似の島、金輪島、江田島方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私は、いつも、この景色に感激。
姪は、あまり感動が無い。
私は、いつも、この景色に感激。 姪は、あまり感動が無い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもは、岩谷で、引き返すが、今日は、姪を
岩登りに連れて行き、高尾山まで行こうと考えた。
いつもは、岩谷で、引き返すが、今日は、姪を 岩登りに連れて行き、高尾山まで行こうと考えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構、怖がらずに、登って来る。
結構、怖がらずに、登って来る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら、問題なしだ。
どうやら、問題なしだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事成功。
無事成功。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あまり、山の頂上の雰囲気はないが、高尾山の頂上だ。
あまり、山の頂上の雰囲気はないが、高尾山の頂上だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点を確保。
三角点を確保。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここで、美味しい珈琲とチョコなどを頂く。
ほっとしたひと時。暖かい。
ここで、美味しい珈琲とチョコなどを頂く。 ほっとしたひと時。暖かい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾から、また岩谷へ戻る。岩の上は、沢山の人と犬。
高尾から、また岩谷へ戻る。岩の上は、沢山の人と犬。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 廻り道から下る。
廻り道から下る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私は、瀬戸内を見下ろす景色が好き。
私は、瀬戸内を見下ろす景色が好き。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事、下山。
無事、下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日曜日とあって、10組位に出くわした。
姪も楽しんだようだった。この後、お腹が空いたとのことで、
蕎麦屋さんで、昼飯を食べて帰りました。
日曜日とあって、10組位に出くわした。 姪も楽しんだようだった。この後、お腹が空いたとのことで、 蕎麦屋さんで、昼飯を食べて帰りました。