鳥海湖が見たくて

2015.09.22(火) 日帰り

今回の東北遠征は、鳥海湖が見たいというダンナの夢を叶える旅でした。 鳥海山のコースプランを見ると9時間50分とあり、ビビる私に「鳥海湖まで行こう」「鳥海湖から先はどこで帰ってもいいから」「無理せずゆっくり楽しめば、山頂は行かなくていいから」と甘い言葉で毎日説得されました。 「じゃーーーー行こうか:::」 大平山荘の予約が取れなかったので、酒田のホテルを4時半に出発します。登山口は「おおひらさんそう」とナビを入れるもない?あれ?仕方なく地図を見ながら進みました。 伝石坂、愛宕坂と名付けられた急坂を登ると、御浜小屋が見え、回り込むと鳥海湖が現れます。 小屋の横でおじいさんが休んでおられました。「脊椎狭窄症になってから歩けなくなった」とおっしゃる(驚) 私たちは帰りに湖畔でゆっくりしたいので、少し休んで先に進みます。 途中、出会った方から国民宿舎は「おおだいら」と聞きました(そーか) 千蛇谷のごつごつ岩は歩きにくく道も細くなるので慎重になります。大物忌神社に着き「ここで止めてもいいよ」とダンナに言われましたが「ここまで来て帰りたくない」と山頂のガレガレに挑戦しました。なんとか登頂できましたが・・ 歩きにくい道に疲れました。 行者岳、文殊岳を見ながらピストンで下山します。途中おじいさんと再会!本当に頭が下がりました。涙が出ました。 さあ、元気を出して、と自分を励まし歩きます。 登山口が近くなると降りてしまうのがもったいなくて、登ってよかったなぁとしみじみ振り返りました。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立口から
鉾立口から
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コースはふむふむ 8kだな
コースはふむふむ 8kだな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最初は石だたみ
賽ノ河原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと振り返る
ちょっと振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋の中を覗かせてもらう
御浜小屋の中を覗かせてもらう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖を上から眺める
鳥海湖を上から眺める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ先が長い
まだまだ先が長い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なので振り返る
なので振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまで2時間近くかかる
ここまで2時間近くかかる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一度下って
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓その2は崩れかけ
雪渓その2は崩れかけ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山母子にほっとする
山母子にほっとする
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白玉子のような花だと思ったら そのまんま しらたまのき こっこさん感謝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩桔梗 いわぎきょうが励ましてくれる
岩桔梗 いわぎきょうが励ましてくれる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ねばりのぎらん 粘芒蘭
ねばりのぎらん 粘芒蘭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂ではないよ
山頂ではないよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩きにくい(涙)
歩きにくい(涙)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あの奥が山頂 ガスが出てきたけど必死なので暑い
あの奥が山頂 ガスが出てきたけど必死なので暑い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 着きました~ よく見る山頂 岩一つ分の狭さ
着きました~ よく見る山頂 岩一つ分の狭さ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 狭いので譲りあいながら下る
狭いので譲りあいながら下る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩はもういーわー
岩はもういーわー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰ろう
帰ろう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 びょうぶのような所も歩けるらしい 行ってみたいけど
びょうぶのような所も歩けるらしい 行ってみたいけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 疲れてきた ちょっとづつ遅れる ガスは冷たい
疲れてきた ちょっとづつ遅れる ガスは冷たい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 待って~
待って~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このおじいさん 80歳は随分前に過ぎたとおっしゃる
このおじいさん 80歳は随分前に過ぎたとおっしゃる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 私はまだ若い 頑張らねば!
私はまだ若い 頑張らねば!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 元気だそう 疲れてる場合じゃないよっ
元気だそう 疲れてる場合じゃないよっ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この先、御田原分岐からは木道が続く
この先、御田原分岐からは木道が続く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いわしょうぶ 岩菖蒲 お花は白
いわしょうぶ 岩菖蒲 お花は白
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂に立てたんだ
山頂に立てたんだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖のほとりでコーヒーとおやつ 生き返る
鳥海湖のほとりでコーヒーとおやつ 生き返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 元気になったから 綺麗でええ~くす
元気になったから 綺麗でええ~くす
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はくさんいちげ
はくさんいちげ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いわかがみ ここは雪が融けたのが遅かったんだね
いわかがみ ここは雪が融けたのが遅かったんだね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ♪今はもう秋 誰もいない稜線♪
♪今はもう秋 誰もいない稜線♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっぱり歩き辛い
やっぱり歩き辛い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口が近くなって、名残惜しい
登山口が近くなって、名残惜しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスの流れを見ながら
ガスの流れを見ながら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足元も見なくては
足元も見なくては
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ザックがパンパン 思い出一杯詰め込んで 重いでぇ
ザックがパンパン 思い出一杯詰め込んで 重いでぇ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りもアンダーグラウンド
帰りもアンダーグラウンド
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新幹線の車内でツマミを買ったら こげん小さかと
新幹線の車内でツマミを買ったら こげん小さかと