あたらしい山をつくろう。

楽音寺道・鍋谷山・幻の磨崖地蔵(櫟原)

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    レベル:公開しない
生駒山・神津嶽・大原山

2018/02/19(月) 23:33

奈良, 大阪

楽音寺道・鍋谷山・幻の磨崖地蔵(櫟原)

2018/02/18(日) 08:35

2018/02/18(日) 15:19

楽音寺道は整備なさっている猛太さんのご努力により、とても歩きやすい快適な山道となりました。しかし、モノレール小屋から先は鍋谷山で引き返すか、河内越へのバイパス道を使う以外にありません。

鍋谷山へはヤブ漕ぎなしで行けますが、後者のバイパス道はここ最近荒れており、注意が必要です。しかし、このルートを使うと平群町櫟原地区の山歩きが楽しくなります。夏場を除けば、静かな山歩きを存分に味わえます。二系統の送電鉄塔が通過するために、鉄塔巡視路が網の目のようになっており、迷えばエスケープに使えます。

バリエーションが豊富なので、いつも歩き過ぎて日没に間に合わないことがしばしば。今回はなぜかショートコースとなってしまいましたが、何事も「腹八分目」が上等ですよね。(帰ってからトゲにやられた指先が痺れて大変でした。)

◎最後のお知らせ
YAMAPのEventsアプリを利用して、イベントなるものを企画してみました。 一緒に歩きましょう。

船山三巨石探検隊募集

コミュニティ掲示板へも追加の情報を投下しています。興味のある方はスマホにYAMAP Eventsアプリをインストールしてご連絡ください。(メッセージでも受け付けます)

コミュニティ掲示板

尚、このイベントはGoogle Mapsのローカルガイド・プログラムで、World Wide Photo Walkを兼ねています。同じ日に世界中でフォトウォーク・イベントが実施されますので、それに便乗しました。難しいことは行いません、途中で撮影した写真をマップに投稿したり、クチコミを書いたりと、YAMAPの活動日記を書くついでにできることです。

こちらも興味のある方は以下からどうぞ。掲示板形式になっています。

• 十三峠14:34 - 14:36 (2分)
  • 43分