小牧山と猫に癒されて

2018.02.18(日) 日帰り

シルクサロモンさんの小牧山の猫さんとsaricyo🐱さんの『勘違い!ポケモンGO!?』の日記に誘われて小牧山に行ってきました。 標高はありませんが山頂の歴史館からの展望は濃尾平野が一望できて今まで行った山、これから行きたい山がぐるっと360°見渡せました。シルクサロモンさんの日記の猫さんには会えませんでしたが、長毛のシャムトラくんに遊んでもらっていい休息の一日になりました。

小牧市 まずは山の外周を歩いてみます
まずは山の外周を歩いてみます
小牧市 山というより森茂るこんもり丘
山というより森茂るこんもり丘
小牧市 本宮山に尾張富士
本宮山に尾張富士
小牧市 サクラの広場
サクラの広場
小牧市 GPSを確認しながら山の中をあちこち巡ってみる
GPSを確認しながら山の中をあちこち巡ってみる
小牧市 山頂に向かう大手道、途中工事中でまっすぐ登れない
山頂に向かう大手道、途中工事中でまっすぐ登れない
小牧市 稲荷神社で参拝
稲荷神社で参拝
小牧市 山頂につづく広々とした道をのんびり散策
山頂につづく広々とした道をのんびり散策
小牧市 山頂には城郭を模した小牧市歴史館。上からの眺望がよさそうなので入ってみます。
小牧市 やっぱりありました。信長時代の小牧城の復元模型
やっぱりありました。信長時代の小牧城の復元模型
小牧市 歴史館最上階からの眺望は遮るものがなく360°ぐるっと濃尾平野が一望できます。【南】正面名古屋駅のビル群、左側は名古屋空港の北端
小牧市 【南西】左からうっすら伊勢の山々から鈴鹿山脈(藤原岳~三池岳あたりかな?)、手前は養老山地から関ケ原方面
小牧市 【西】伊吹山、手前は昨日行った池田山
【西】伊吹山、手前は昨日行った池田山
小牧市 【北西】岐阜方面と金華山、奥は能郷白山
【北西】岐阜方面と金華山、奥は能郷白山
小牧市 【北】左から御嶽山、手前の尾張富士と本宮山、奥の中央アルプス、恵那山
小牧市 【東】左は春日井三山の道樹山、への字の形が猿投山、おかげさまで濃尾平野を取り巻く山の名前がスラスラ出てくるようになりました。次はどの山にしようかな?
小牧市 小牧山三角点にタッチ、ここは二等三角点(標高85.80M)
小牧山三角点にタッチ、ここは二等三角点(標高85.80M)
小牧市 いたいた、猫さん1号。でも接触を試みるも相手にされず林の中へ消えていく。ちょっと待ってぇ~~(猫情報によるとここ小牧山で生まれ育った子だそうです。)
小牧市 リュックの中にはなぜかちゅ~る(しかも贅沢本まぐろ味✨)が入ってたよ。
小牧市 猫さん2号登場、すでにこいつはちゅ~るの存在を嗅ぎ付けているのか?
小牧市 しゃあないなぁ~、気付かれたなら仕方がない。ちゅ~る贅沢本まぐろ味✨をちゅうちゅうする猫さん2号
小牧市 立て続けにちゅ~る3本をペロ尽くした猫さん2号(気が付きませんでしたが猫情報によるとこの子は耳が聞こえていないそうです。)
小牧市 お口ぺろぺろ猫さん2号、どんな猫もみんなかわいい。今日はここまで😺