まだ早かった西穂高

ふじなおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:まだまだ 初心者です 皆さまのレポ見て勉強させてもらいます

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/09/23(水) 10:39

まだ早かった西穂高

2015/09/22(火) 06:46

2015/09/22(火) 15:24

SW特に予定はありませんでしたが 天気も良さそうなので ロープウエイがある西穂高へ
今回は息子も参戦初ロープウエイが楽しめました 鉄塔付近を通貨すると揺れるのでちょっとしたアトラクション (私たちだけ?)天気が最高でいきなり笠ヶ岳がお出迎え
maeさんあれをテント担いで~ ((;゚Д゚)凄すぎ

朝7時頃到着 市営第三駐車場行きましたが 満車 ガードマン鍋平(無料)に行ってくださいとUターン鍋平駐車場8割状態 途中路駐も多かったです
ロープウエイに向かいます 新穂高ロープウエイ鍋平(有料)の人に聞きましたが1日一般は600円登山者300円らしいです 多分一般は上の方 無料鍋平でいいと思います
第一ロープウエイからの乗車の駐車場は6時間ごと600円の所があるみたいです。(注)
鍋平ですと第二ロープウエイから乗車します 割引モンベルカード出すの忘れました (泣)
ロープウエイは8時30分からと思いきや6時から動いてるとのこと 「ホームページに載ってると」、店員 よく見ると新着情報に臨時便のお知らせが 通常の時刻表には載ってません

登山開始 ロープウエイから西穂高山荘まで樹林帯歩きやすくて気持ちいいです 山荘到着Tシャツ欲しかったけどサイズ無くてあきらめました。行きの時ほしいのがあった場合買っといたほうがいいです。私は下山時だったので残念でした バッチとバンダナ購入下山時は大混雑でソフトクリームも売り切れ トイレ100円
丸山へ向かいますここからは稜線歩きで気持ちいいです 繋がりの山「焼岳」もよく見えます。
ロープウエイでいきなり2000m登ってしまうので高山病になりやすいため、ゆっくり呼吸を意識して登ります。
次は独票へゴロゴロの登りが長いですが、特に難しい箇所無し
独票山頂 狭いです おしくらまんじゅう状態です 一つ間違えれば転落します。ピラミッドピークも同
次ピラミッドピーク その前に えっ!何処から降りるの?いきなり急な岩場下り (汗) 心拍数UP 途中核心部来ましたKakoさんレポで何回も見ましたがハンパない、3歩位で渡れるのですがクサリりもなく落ちたら・・・まず私が行きます向こう側で私がサポートして何とか行けました 大げさのようですが私たちには、いっぱいいっぱいです何とかピラミッドピークへ着きました 息子は高山病は大丈夫でしたが最近山に行ってないため「足が少し痛い」とのこと あと1時間ぐらいで西穂山頂ですがこの先もまだまだ険しそうです 帰りのロープウエイも間に合いそうですが 混雑具合も見て、ここで撤退を決定
帰りはゆっくり景色を見て下山しました。
ロープウエイ展望台でカメラマンが「携帯、持ってるカメラで撮ってあげます」と言っているのでお願いします 掛け声は「ロ~プウエイっ」笑えます(^^♪ 商売用カメラでも取ります「気に入ったら買ってください」と 買うつもりありませんでしたが、買っちゃいました(笑) 商売上手です。

kakoさん ゆかさんと息子さんたち改めて凄いなーと思いました maeさんもあの笠ヶ岳をテント行も同感 misaさん行かれたとか 息子は10年早いかなー私ももう少し経験値を上げてからですね~ 初心者は、アルプスの凄さを見るだけに独票まででもいいと思います。独票からはヘルメットあったほうがいいです (私忘れましたが)
私たちには十二分胸いっぱいの経験でした。