伊吹山 雪山訓練とバックカントリースキー?

2018.02.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

冬山訓練に伊吹山に行きたいと思いつつ行けずじまいだったのだけど、 今日は大垣市の元受けさんに修理品を届けに行ったのだ。 するとどうだろう、伊吹君が白い顔しておいでと手招きしているではないか!(んなわけねだろ~) もうこれは行くっきゃないと大垣から米原上野の登山口へGO~! この時期、伊吹山に登るんだったら下りはスキーでやっちゃえーと考えたのです。 車を駐車場に置いて、縦走用のザックにスキーブーツやウエヤーなどを詰め込み スキー板を背負って出発~! お、重いぞ~・・ 何と装備が16Kg になってしまった~ これじゃアルプス縦走の装備の重さじゃないかー・・ ジジイには辛い重さだー! 登山口から1合目までは樹林帯の石ごろ道。 1合目からは完全な雪道となるがアイゼンは使わなかった。 ツボで登れる。 天気は晴れ!伊吹君が素晴らしい姿を現してくれる! やはりいい山だ! 5合目までは緩やかなのだが、5合目からは斜度がきつくなる。 トレースは広く平らで若干アイスバーンぎみ・・ 滑る滑る・・5合目でアイゼンを装着すればよかった・・ ツボではダメなのでキックステップするがソールが減りすぎてグリップしない・・ トレースの外で何とかキックステップで6合目まで上がり、休憩を兼ねてアイゼンを装着した。 12本歯アイゼンを装着するのは20年振りなのだ! 少しの間、どうやって装着するのか迷ってしまった・・ 何とか装着して、さあ頂上へ! 斜面はどんどんきつくなり前方のパーティーに追いついた。 この時期で渋滞だよー・・ ペースは遅いが、早いと足がつってしまうので丁度いいペースであった。 それにしても9合目付近は急登だ! そして頂上近くになると斜面は緩やかになりホッとした。 頂上の小屋などは雪で真っ白になっている。 頂上の看板まで行くと爆風だー! スマホで写真を撮るのに手袋を外すと手が痛くて仕方がない! 食事をするため小屋の陰に隠れて湯を沸かしてカップラーメンを作ろうとしたが、 寒さと風で作るのを断念・・カロリーメイト2本と持って上がったコーヒーで食事とした。 そして、ザックからスキーブーツを出して履き替えてスキーで下山することにした。 登りでかなり疲れてしまったため、スキーでの下りで疲労が出てきてしまう。 9合目からの下りはめちゃ急で狭い中に登ってくる人と下っている人がたくさんいる。 私がスキーで降りると雪の塊がボロボロと落ちて登山者に迷惑がかかる・・ スキー場と違い、めちゃ滑りにくい・・ 滑る斜面は新雪で体力を使う・・ 体力が無い私には辛い・・ 4ターンまわって休憩、また4ターンまわって休憩の連続・・ 登りの時よりも疲れる・・ もう、歩いて下りたい気分になってきたー・・ 自分の体力の無さが情けなくなってきた・・ ヒロヘロ状態で1合目でスキーを外して歩いて降りたのだー・・ もう、スキー登山はやらない! 今の私にはヒップソリの方がいいのだー!